বিশ্ববিদ্যালয়ে পূর্ণাঙ্গ ভর্তি প্রস্তুতি মডেল টেস্ট-২

University Admission Test
ভার্সিটি ভর্তি প্রস্তুতি
প্রশ্ন সেট-২

সময়ঃ ৫৫ মিনিট পূর্ণমানঃ ১২০

সাধারণ জ্ঞান
General Knowledge in Bangla
বাংলা

১। ‘অগ্র-পশ্চাৎ বিবেচনা করে কাজ করে না যে-
ক. আদ্যন্ত
খ. মূর্খ
গ. অনভিজ্ঞ
ঘ. অবিমৃষ্যকারী
উত্তরঃ ঘ. অবিমৃষ্যকারী

২। সৌম্য এর বিপরীত শব্দ কোনটি?
ক. শান্ত
খ. কঠিন
গ. উগ্র
ঘ. উদ্বৃত্ত
উত্তরঃ গ. উগ্র

৩। ‘হনন করার ইচ্ছা’-
ক. হত্যা
খ. হননেচ্ছা
গ. জিঘাংসা
ঘ. জিজ্ঞাসা
উত্তরঃ গ. জিঘাংসা

৪। ‘মাছের মা’ বাগধারাটির অর্থ-
ক. অত্যাচারী
খ. নিষ্ঠুর
গ. কঠোর
ঘ. নীতিহীন
উত্তরঃ খ. নিষ্ঠুর

৫। “To speak ill of others is a sin”-এর সঠিক অনুবাদ-
ক. অপরের নিন্দা করো না
খ. কারো নিন্দা করতে হয় না
গ. অপরের নিন্দা করা পাপ
গ. কারো নিন্দা করলে পাপ হয়
উত্তরঃ গ. অপরের নিন্দা করা পাপ

৬। ‘ভাল করে পড়লে সফল হবে’- এখানে ক্রিয়ার যে ভাব প্রকাশ পেয়েছে-
ক. নির্দেশক
খ. সাপেক্ষ
গ. আকাঙ্খা
ঘ. অনুজ্ঞা
উত্তরঃ ঘ. অনুজ্ঞা

৭। “মন্ত্রের সাধন কিংবা শরীর পতন’’- এখানে ‘কিংবা’ কোন অব্যয়?
ক. অনুকার
খ. বিয়োজক
গ. সমুচ্চয়ী
ঘ. সংযোজন
উত্তরঃ খ. বিয়োজক

৮। ‘কাঠালের আমসত্ব’- বাগধারাটির অর্থ-
ক. বেমানান সজ্জা
খ. অসম্ভব ব্যাপার
গ. বাজে কথা
ঘ. নাছোড় বান্দা
উত্তরঃ খ. অসম্ভব ব্যাপার

৯। ‘জলৌকা’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?
ক. জল + একা
খ. জলো + ঐক্য
গ. জল + ওকা
ঘ. জল + ঐকা
উত্তরঃ গ. জল + ওকা

১০। ‘সবই দুষ্টুলোকের রটনা’ - কোন গল্পের অংশ?
ক. বিলাসী
খ. কলিমদ্দি দফাদার
গ. হৈমন্তী
ঘ. অপরাহ্নের গল্প
উত্তরঃ ঘ. অপরাহ্নের গল্প

১১। ‘কবর’ কবিতায় বৃদ্ধ বড় ভালবাসে-
ক. স্ত্রীকে
খ. মেয়েকে
গ. নাতনীকে
ঘ. মাটিকে
উত্তরঃ ঘ. মাটিকে

১২। বাড়ুই জাতীয় হিন্দুর বাস বাজারের-
ক. দক্ষিণে
খ. পূর্ব - দক্ষিণে
গ. পশ্চিম-দক্ষিণে
ঘ. উত্তর - পশ্চিমে
উত্তরঃ গ. পশ্চিম-দক্ষিণে

১৩। ‘চোগা’ হল এক ধরনের-
ক. নৌকা
খ. পাগড়ি
গ. বাদ্যযন্ত্র
ঘ. জামা
উত্তরঃ ঘ. জামা

১৪। ‘একটি ফটোগ্রাফ’ কবিতায় পিতৃহৃদয়ের হাহাকারধ্বনিত হয়েছে-
ক. তৃতীয় স্তবকে
খ. দ্বিতীয় স্তবকে
গ. প্রথম স্তবকে
ঘ. চতুর্থ স্তবকে
উত্তরঃ খ. দ্বিতীয় স্তবকে

১৫। ‘সফেদ’ কোন ভাষার শব্দ?
ক. ফারসি
খ. আরবি
গ. হিন্দি
ঘ. তুর্কি
উত্তরঃ ক. ফারসি

১৬। দুর্নীতি দমন কমিশন (দুদক. প্রতিষ্ঠিত হয় কত খ্রিষ্টাব্দে?
ক. ২০০২
খ. ২০০৩
গ. ২০০৪
ঘ. ২০০৫
উত্তরঃ গ. ২০০৪

১৭। দরিদ্র দেশের একটি অভিশাপ হল-
ক. দুর্নীতি
খ. অশিক্ষা
গ. AIDS
ঘ. পতিতাবৃত্তি
উত্তরঃ ঘ. পতিতাবৃত্তি

১৮। ‘বেশ হাসিখুশি তার মুখ’ কার?
ক. তপুর
খ. সানুর
গ. রাহাতের
ঘ. নতুন রুমমেটের
উত্তরঃ ঘ. নতুন রুমমেটের

১৯। ‘দর্শক ও শ্রোতামন্ডলীর নয়ন আকর্ষণ করা যায় না’-
ক. উঁচুতে না চড়লে
খ. বেদীতে না বসলে
গ. রঙ্গমঞ্চে না চড়লে
ঘ. কাষ্ঠমঞ্চে না দাঁড়ালে
উত্তরঃ ক. উঁচুতে না চড়লে

২০। Ballad কি?
ক. লোকগীতি
খ. লোকগাঁথা
গ. গীতিকা
ঘ. গাথা
উত্তরঃ গ. গীতিকা

২১। কোন শব্দটি ফারসি?
ক. মুসাফির
খ. তকদির
গ. পেরেশান
ঘ. মজলুম
উত্তরঃ গ. পেরেশান

২২। ‘বাক্স > বাসক’ কিসের উদাহরণ?
ক. ব্যঞ্জন বিকৃতি
খ. ব্যঞ্জনচ্যুতি
গ. ধ্বনি বিপর্যয়
ঘ. বিষমীভবন
উত্তরঃ গ. ধ্বনি বিপর্যয়

২৩। কোনটি উপপদ তৎপুরুষ সমাস?
ক. ঋণমুক্ত
খ. অকেশা
গ. জলদ
ঘ. অকেজো
উত্তরঃ গ. জলদ

২৪। “লাপাত্তা’’-এর ‘লা’ উপসর্গি
ক. আরবি
খ. ফারসি
গ. হিন্দি
ঘ. সংস্কৃত
উত্তরঃ ক. আরবি

২৫। তার বয়স বেড়েছে কিন্তু বুদ্ধি বাড়েনি- কোন ধরনের বাক্য?
ক. সরল
খ. জটিল
গ. যৌগিক
ঘ. মিশ্র
উত্তরঃ গ. যৌগিক

ইংরেজি সাধারণ জ্ঞান
General Knowledge in
English
In a very recent time, Italian Prime Minister (PM) has shown his country’s keen interest to invest more in the promising sectors of Bangladesh. During a bilateral meeting with Chief Advisor (CA. on the side lines of the United Nations General Assembly (UNGA., the Italian premier highly appreciated Bangladesh’s active role in the opportunities that exist for foreign investors in Bangladesh. He said Italian companies would be most welcome adding that ideal conditions for investments are present in power, infrastructure and energy sectors.

The CA underscored the fact that Bangladesh was in a position to expand the export basket to Italy, particularly with larger components of pharmaceuticals and leather goods in addition to RMG and knitwear. He sought Italy’s support for simplification of Rules of Origin (RO) of Bangladesh exports to the EU countries. The CA said this was a win-win situation for both the Minister praised Bangladeshi workers in Italy saying that they were “peaceful, disciplined and economically active”. The CA also explained the steps taken by the caretaker government to ensure the timely holding of free, fair and credible election.

1. The best title of the passage is:
A. Italy not interested to invest in Bangladesh
B. keen to invest in Bangladesh
C. No improvement of climate change for investment
D. Timely holding of election
Answer: B. keen to invest in Bangladesh

2. In which sectors are ideal conditions prevalent for investment according to the CA?
A. Pharmaceuticals and Leather sectors
B. RMG and Knitwear sectors
C. Power, Infrastructure and Energy sectors
D. Manufacturing sectors
Answer: C. Power, Infrastructure and Energy sectors

3. What needs to be done for boosting Bangladesh’s exports to EU countries?
A. Diversification of export products
B. Simplification of Rules of Origin
C. Development of cost competitiveness
D. Depreciation of Bangladeshi Taka
Answer: B. Simplification of Rules of Origin

4. “Win-Win” situation in the passage refers to:
A. Creating employment for Italy and economic growth for Bangladesh.
B. Creating development for Bangladesh and employment for Bangladesh.
C. Creating opportunities for Bangladesh and economic growth for Italy.
D. Creating employment for Bangladesh and economic growth for Italy.
Answer: D. Creating employment for Bangladesh and economic growth for Italy.

5. Bangladeshi workers in Italy were praised to be:
A. Peaceful, laborious and uneconomically active.
B. Peaceful, laborious and economically active.
C. Peaceful, disciplined and uneconomically active.
D. Peaceful, disciplined and economically active.
Answer: D. Peaceful, disciplined and economically active.

6. ___________ in front of a camera lens changes the color of the light that reaches the film.
A. Placed a filter
B. A filter is placed
C. A filter placed
D. When a filter placed
Answer: C. A filter placed

7. The antonym of “WITHER” is
A. equal
B. flourish
C. pierce
D. hasten
Answer: B. flourish

8. The house was ___ fire, because the heater had overturneD.
A. at
B. a
C. in
D. on
Answer: D. on

9. A clause must have
A. a finite verb and a subject
B. a subject and a predicate
C. an adjective and a subject
D. a modifier
Answer: A. a finite verb and a subject

10. ‘Lucy came down with something’ means Lucy became
A. rich
B. Poor
C. angry
D. ill
Answer: D. ill

Choose the appropriate preposition. (Question 11-12)
11. He ______ his father.
A. resembles to
B. is resemblance to
C. resemblances
D. resembling
Answer: B. is resemblance to

12. Mr. X was walking _______ a wood ______ a rainy day.
A. to . . . of
B. through . . . on
C. of . . . through
D. by . . . in
Answer: B. through . . . on

13. In your text, “You can certainly learn through mistakes” is stated in the following lesson.
A. Dealing with grammar
B. How to learn English
C. Why learn English
D. Learning a language.
Answer: B. How to learn English

14. The basic distinction between simile and metaphor is:
A. A simile exerts the common feature of comparison but a metaphor does not do that.
B. A metaphor exerts the common feature of comparison but a simile does not do that.
C. Similes and metaphors are totally contradictory.
D. Similes are frequently used whereas metaphors are rarely used by poets.
Answer: A. A simile exerts the common feature of comparison but a metaphor does not do that.

15. You can always look ___her address in the directory if you have forgotten it.
A. up
B. at
C. into
D. in
Answer: A. up

16. Synonym of Severe
A. Tenuous
B. lavish
C. supine
D. stringent
Answer: D. stringent

Identify the incorrrect option (17-19)
17. A. He is resemblance to his father.
B. We entered into a conversion.
C. People often take my brother to me.
D. He was not only brilliant but also was benevolent.
Answer: D. He was not only brilliant but also was benevolent.

18. A. I am your father who is taking your care.
B. Either of these buses goes past the University.
C. He is considering not to go.
D. I could not think she had deceived me.
Answer: B. Either of these buses goes past the University.

19. A. Either of these players is capable of performing better
B. He and not I are blame.
C. He himself told us that the story was true.
D. He started writing.
Answer: B. He and not I are blame.

20. She stood by her through thick and thin. Here the underlined phrase is closely related to
A. Under difficulties
B. Under opportunities
C. Under all condition
D. Behaving indifferently
Answer: C. Under all condition

21. The word “substantive” means
A. Prodigious
B. Authentic
C. Demystify
D. Exasperate
Answer: A. Prodigious

22. Find out the correct spelling
A. abberration
B. aberration
C. aberation
D. aberration
Answer: B. aberration

23. Correct English translation of “তোমার ঘড়িতে এখন কয়টা বাজে” ?
A. What time is it in your watch?
B. What is the time is it by your watch?
C. What is the time now by your watch?
D. What time is it by your watch?
Answer: D. What time is it by your watch?

24. I have smattering idea about the current situations.
A. slight knowledge
B. deep knowledge
C. ambivalent
D. medium
Answer: A. slight knowledge

25. Almost poetry is more enjoyable when it is read aloud. No. error
A.
B.
C.
D.
Answer: A.

General Knowledge about Bangladesh Affairs andGeneral Knowledge about International Affairs
সাধারণ জ্ঞান
বাংলাদেশ এবংআন্তর্জাতিকবিষয়াবলী
১. কোন সীমান্ত এলাকাকে কেন্দ্র করে ভারত - চীন যুদ্ধ সংঘটিত হয়?
ক. সিয়াচেন হিমবাহ
খ. কুরিল
গ. লাদাখ
ঘ. মংডু
উত্তরঃ গ. লাদাখ

২. ক্যাসাব্লাঙ্কা কোন দেশের সমুদ্র বন্দর।
ক. ইতালি
খ. মরোক্কো
গ. মিশর
ঘ. মালয়েশিয়া
উত্তরঃ খ. মরোক্কো

৩. ‘‘দেশবন্ধু’’ কোন ব্যক্তির উপাধি?
ক. চিত্তরঞ্জন দাশ
খ. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
গ. আব্দুল গাফফার খান
ঘ. চিত্ররঞ্জন রায়
উত্তরঃ ক. চিত্তরঞ্জন দাশ

৪. ব্রুনাই দারুস সালাম যে দ্বীপে অবস্থিত?
ক. সুমাত্রা দ্বীপ
খ. সেলিবিস দ্বীপ
গ. মিন্দানাও দ্বীপ
ঘ. বোর্নিও দ্বীপ
উত্তরঃ ঘ. বোর্নিও দ্বীপ

৫. বাংলাদেশের সাংবিধানিক নাম?
ক. Peoples Republic in Bangladesh
খ. Bangladesh People’s Republic
গ. The Republic of Bangladesh
ঘ. People’s Republic of Bangladesh.
উত্তরঃ ঘ. People’s Republic of Bangladesh.

৬. বাংলাদেশের সাথে ভারতের মোট সীমান্তবর্তী জেলা কোনটি?
ক. ৩০টি
খ. ৩২টি
গ. ৩৪টি
ঘ. ৩৬টি
উত্তরঃ খ. ৩২টি

৭. ফারাক্কা বাঁধ বাংলাদেশের সীমান্ত থেকে কত দূরে অবস্থিত?
ক. ১৬. ৫ কিঃমিঃ
খ. ২০. ৫ কিঃমিঃ
গ. ১৮কিঃমিঃ
ঘ. ১৯. ৩কিঃমিঃ
উত্তরঃ ক. ১৬. ৫ কিঃমিঃ

৮. বাংলাদেশের জিডিপিতে কৃষি খাতের অবদান কত?
ক. ২৪ শতাংশের কম
খ. ২০. ৬০ শতাংশ
গ. ২৪-২৫ শতাংশের মধ্যে
ঘ. ২৫ শতাংশের বেশি
উত্তরঃ খ. ২০. ৬০ শতাংশ

৯. বাংলাদেশ ধান গবেষণা ইনস্টিটিউট কোথায় অবস্থিত?
ক. জয়দেবপুর
খ. ময়মনসিংহ
গ. ঢাকা
ঘ. দিনাজপুর
উত্তরঃ ক. জয়দেবপুর

১০. বাংলাদেশের কখন প্রথম প্রেসিডেন্ট পদ্ধতির সরকার গঠিত হয়?
ক. ১৯১৭
খ. ১৯৭২
গ. ১৯৭৫
ঘ. ১৯৮০
উত্তরঃ গ. ১৯৭৫

১১. ‘‘আফ্রিদি’’ উপজাতির বসবাস কোন দেশে?
ক. শ্রীলঙ্কা
খ. ইন্দোনেশিয়া
গ. ভারত
ঘ. পাকিস্তান
উত্তরঃ ঘ. পাকিস্তান

১২. পঞ্চশক্তির কোন দেশটি WTO এর সদস্য নয়?
ক. রাশিয়া
খ. জাপান
গ. চীন
ঘ. জার্মানী
উত্তরঃ ক. রাশিয়া

১৩. স্বাধীনতা লাভের আগে পূর্বতিমুর যে দেশের অংশ ছিল -
ক. অষ্ট্রেলিয়া
খ. পাপুয়া নিউগিনি
গ. ইন্দোনেশিয়া
ঘ. পর্তুগাল
উত্তরঃ গ. ইন্দোনেশিয়া

১৪. ‘‘ম্যাকমোহন লাইন’’ কোন্ দেশের সীমান্ত নির্ধারণ করে?
ক. ভারত ও পাকিস্তান
খ. চীন ও ভারত
গ. চীন ও রাশিয়া
ঘ. পাকিস্তান ও আফগানিস্তান
উত্তরঃ খ. চীন ও ভারত

১৫. Asian Drama গ্রন্থের লেখক কে?
ক. নেলসন ম্যান্ডেলা
খ. শেক্সপিয়ার
গ. গুনার মিরডাল
ঘ. কেও নয়
উত্তরঃ গ. গুনার মিরডাল

১৬. জাতিসংঘ সাধারণ পরিষদের সর্বপ্রথম সভাপতি কে ছিলেন?
ক. পল হেনরি স্মাক
খ. কার্লোস পি রোমুলো
গ. ট্রিগভেলী
ঘ. ফ্রাঙ্কলিন ডি রুজভেল্ট
উত্তরঃ ক. পল হেনরি স্মাক

১৭. কোন দেশ সর্বপ্রথম নারীর ভোটাধিকার অনুমোদন করে?
ক. নিউজিল্যান্ড
খ. ইংল্যান্ড
গ. সুইডেন
ঘ. আমেরিকা
উত্তরঃ ক. নিউজিল্যান্ড

১৮. ভিসুভিয়াস কি?
ক. সাগর
খ. আগ্নেয়গিরি
গ. হৃদ
ঘ. শহর
উত্তরঃ খ. আগ্নেয়গিরি

১৯. শান্তিতে নোবেল বিজয়ী প্রথম নারী হচ্ছে -
ক. বার্থাভন সুটনার
খ. মাদার তেরেসা
গ. মাদাম কুরী
ঘ. সেলমা লেগেরহফ্
উত্তরঃ ক. বার্থাভন সুটনার

২০. মুসলমান অধ্যুষিত মান্নার দ্বীপটি কোন দেশে অবস্থিত?
ক. ভারতে
খ. শ্রীলংকায়
গ. ফিলিপাইনে
ঘ. থাইল্যান্ড
উত্তরঃ খ. শ্রীলংকায়

২১. হ্যালির ধুমকেতু ‘‘আবার দেখা যাবে’’ -
ক. ২০০৪ সালে
খ. ২০৭২ সালে
গ. ২০৫২ সালে
ঘ. ২০৬২ সালে
উত্তরঃ ঘ. ২০৬২ সালে

২২. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের ৫টি রাজ্যে মোট ইলেকটোরাল ভোটের সংখ্যা -
ক. ৫৫৩
খ. ৫৩৮
গ. ৫৪০
ঘ. ৫৪৪
উত্তরঃ খ. ৫৩৮

২৩. ফারাহ আইদিদ কোন দেশের নেতা ছিলেন?
ক. সোমালিয়া
খ. ঘানা
গ. তঞ্জানিয়া
ঘ. মরক্কো
উত্তরঃ ক. সোমালিয়া

২৪. ‘‘গণতন্ত্র শ্রেষ্ঠ ও উৎকৃষ্ঠ শাসনব্যবস্থা’’ উক্তিটি কার?
ক. মিল
খ. প্লেটো
গ. এরিস্টটল
ঘ. লর্ডব্রাইস
উত্তরঃ ঘ. লর্ডব্রাইস

২৫. ‘‘লেইসে ফেয়ার নীতি’’ তত্ত্বের প্রবক্তা কে?
ক. রুশো
খ. জন লক
গ. এডাম স্মিথ
ঘ. মার্শাল
উত্তরঃ গ. এডাম স্মিথ

বিশ্ববিদ্যালয়ে পূর্ণাঙ্গ ভর্তি প্রস্তুতি মডেল টেস্ট-২ 🎓 University Admission Test 2023

২৬. ‘‘যশোর’’ এর পূর্ব নাম কি?
ক. জাহানাবাদ
খ. খালিফাতাবাদ
গ. নদীয়া
ঘ. শমসের নগর
উত্তরঃ খ. খালিফাতাবাদ

২৭. স্বাধীন বাংলা ফুটবল দলের অধিনায়ক কে ছিলেন?
ক. সালাউদ্দিন
খ. রনজিৎ
গ. নবী চৌধুরী
ঘ. জাকারিয়া পিন্টু
উত্তরঃ ঘ. জাকারিয়া পিন্টু

২৮. লালবার্গ দুর্গের অসমাপ্ত কাজ সমাপ্ত করেন কে?
ক. মীর জুমলা
খ. শায়েস্তা খান
গ. মুর্শিদকুলি খান
ঘ. ইসলাম খান
উত্তরঃ খ. শায়েস্তা খান

২৯. ‘‘লালপুকুর’’ কোন জেলায় অবস্থিত?
ক. রংপুর
খ. কুমিল্লা
গ. রাজশাহী
ঘ. বরিশাল
উত্তরঃ ক. রংপুর

৩০. ‘‘তাস’’ কোন দেশের সংবাদ সংস্থা?
ক. রাশিয়া
খ. জাপান
গ. চীন
ঘ. ফ্রান্স
উত্তরঃ ক. রাশিয়া

৩১. ভারত মহাসাগরকে আরব সাগরের সাথে সংযোগ করেছে -
ক. পক প্রণালী
খ. ডোভার প্রণালী
গ. জিব্রাল্টার প্রণালী
ঘ. মালাক্কা প্রণালী
উত্তরঃ ক. পক প্রণালী

৩২. পূর্বে দক্ষিণ আফ্রিকার রাষ্ট্রীয় মতবাদ কি ছিলো?
ক. ইহুদীবাদ
খ. নাৎসীবাদ
গ. বর্ণবাদ
ঘ. মাক্রবাদ
উত্তরঃ গ. বর্ণবাদ

৩৩. NATO এর বর্তমান সদস্য কত?
ক. ১৬টি
খ. ১৭টি
গ. ১৮টি
ঘ. ২৬টি
উত্তরঃ ঘ. ২৬টি

৩৪. আয়তনে সার্কভুক্ত কোন দেশটি প্রায় বাংলাদেশের সমান?
ক. শ্রীলংকা
খ. নেপাল
গ. পাকিস্তান
ঘ. মালদ্বীপ
উত্তরঃ খ. নেপাল

৩৫. পেসো কোন দেশের মুদ্রা?
ক. কিউবা
খ. মেক্সিকো
গ. পানামা
ঘ. ক+খ
উত্তরঃ ঘ. ক+খ

৩৬. কে ফ্রান্স এর সাহিত্যিক?
ক. পার্ল এম বাক
খ. অ্যাঞ্জেলস
গ. সলাবেলো
ঘ. ভলটেয়ার
উত্তরঃ ঘ. ভলটেয়ার

৩৭. ওয়াটারসেট কেলেংকারীর সাথে জড়িত ছিলেন কোন মার্কিন প্রেসিডেন্ট?
ক. জন এফ কেনেডি
খ. জিমি কার্টার
গ. রিচার্ড নিক্সন
ঘ. উইলিয়াম ফোর্ড
উত্তরঃ গ. রিচার্ড নিক্সন

৩৮. সান ফ্লাওয়ার কার বিখ্যাত চিত্রকর্ম?
ক. লিওনার্দো দ্যা ভিঞ্চি
খ. ভিনসেন্ট ভ্যানগন
গ. ক্লদ মোনে
ঘ. মাইকেল অ্যাঞ্জেল
উত্তরঃ খ. ভিনসেন্ট ভ্যানগন

৩৯. ‘‘সবার জন্য শিক্ষা’’ - গ্লোবাল মনিটরিং রিপোর্ট ২০০৯ অনুযায়ী সর্বনিম্ন স্বাক্ষরতার হার কোন দেশে?
ক. টঙ্গো
খ. গিনি - বিসাউ
গ. সিয়েরা লিওন
ঘ. মালি
উত্তরঃ ঘ. মালি

৪০. বিশ্বের সর্ববৃহৎ সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্র গড়ে তোলা হবে কোথায়?
ক. অষ্ট্রেলিয়া
খ. ইংল্যান্ড
গ. যুক্তরাষ্ট্র
ঘ. নরওয়ে
উত্তরঃ ক. অষ্ট্রেলিয়া

৪১. ২০০৯ সালে সার্ক সাহিত্য পুরস্কার লাভ করেন কোন বাংলাদেশী?
ক. সেলিনা হোসেন
খ. রাবেয়া খাতুন
গ. সুফিয়া কামাল
ঘ. রবুনো হক
উত্তরঃ ঘ. রবুনো হক

৪২. বাংলাদেশে স্কাউটের প্রধান কে?
ক. রাষ্ট্রপতি
খ. প্রধানমন্ত্রী
গ. সেনাবাহিনী প্রধান
ঘ. স্বরাষ্ট্রমন্ত্রি
উত্তরঃ ক. রাষ্ট্রপতি

৪৩. বাংলাদেশ আবহাওয়া অধিদপ্তরের অধীনে আবহাওয়া কেন্দ্র কতটি?
ক. ৩৬
খ. ৩৭
গ. ৩৮
ঘ. ৩৯
উত্তরঃ ক. ৩৬

৪৪. ভাষা আন্দোলনের একজন পথ প্রদর্শক হিসেবে খ্যাত -
ক. জ্যোতির্ময় গুহঠাকুরতা
খ. জিতেন ঘোষ
গ. মুহাম্মদ আব্দুল হাই
ঘ. ধীরেন্দ্র নাথ দত্ত
উত্তরঃ ঘ. ধীরেন্দ্র নাথ দত্ত

৪৫. বাংলাদেশের ৩০০ নং আসন কোথায়?
ক. চট্রগ্রাম
খ. রাঙ্গামাটি
গ. বান্দরবান
ঘ. খাগড়াছড়ি
উত্তরঃ গ. বান্দরবান

৪৬. আকালী ভারতের কোন রাজ্যের রাজনৈতিক দল?
ক. অরুণাচল
খ. পাঞ্জাব
গ. মিজোরাম
ঘ. ত্রিপুরা
উত্তরঃ খ. পাঞ্জাব

৪৭. তুরস্কের আইনসভার নাম কি?
ক. গ্র্যান্ড ন্যাশনাল এসেম্বলী
খ. পার্লামেন্ট
গ. সিনো
ঘ. কংগ্রেস
উত্তরঃ ক. গ্র্যান্ড ন্যাশনাল এসেম্বলী

৪৮. ‘‘ডয়েচল্যান্ড’’ বলা হয় কোন দেশকে?
ক. জার্মানি
খ. জাপান
গ. সুইজারল্যান্ড
ঘ. ডেনমার্ক
উত্তরঃ ক. জার্মানি

৪৯. ‘‘আইনু’’ কোন দেশের অধিবাসীদের নাম?
ক. চীন
খ. ইরান
গ. সেনেগাল
ঘ. জাপান
উত্তরঃ ঘ. জাপান

৫০. জাতীয় স্মৃতিসৌধের ফলক কতটি?
ক. ৭টি
খ. ৯টি
গ. ২৩টি
ঘ. ১১টি
উত্তরঃ ক. ৭টি

0 Please Share Your Opinion: