বিশ্ববিদ্যালয়ে পূর্ণাঙ্গ ভর্তি প্রস্তুতি মডেল টেস্ট-০১

University Admission Test
ভার্সিটি ভর্তি প্রস্তুতি
প্রশ্ন সেট-১

সময়ঃ ৫৫ মিনিট                   পূর্ণমানঃ ১২০

সাধারণ জ্ঞান
General Knowledge in Bangla
বাংলা
০১। ‘অক্ষির সমীপে’ এর সংক্ষেপণ হলো-
ক. সমক্ষ
খ. পরোক্ষ
গ. প্রত্যক্ষ
ঘ. নিরপেক্ষ
উত্তরঃ ক. সমক্ষ

০২। ‘আকাশেতো আমি রাখিনাই মোর উড়িবার ইতিহাস।’ কোন কারকে কোন বিভক্তি?
ক. কর্তৃকারকে সপ্তমী
খ. কর্মকারকে সপ্তমী
গ. অপাদানে তৃতীয়া
ঘ. অধিকরনে সপ্তমী
উত্তরঃ ঘ. অধিকরনে সপ্তমী

০৩। ‘জঙ্গম’-এর বিপরীত শব্দ কোনটি?
ক. অরণ্য
খ. পর্বত
গ. স্থাবর
ঘ. সমুদ্র
উত্তরঃ গ. স্থাবর

০৪। “সুন্দর মাত্রেরই একটা আকর্ষণ শক্তি আছে’’। ‘সুন্দর’ কোন পদ?
ক. বিশেষ্য
খ. বিশেষণ
গ. সর্বনাম
ঘ. ক্রিয়া
উত্তরঃ ক. বিশেষ্য

০৫। কাঁচি কোন ভাষার শব্দ?
ক. আরবি
খ. ফারসি
গ. হিন্দি
ঘ. তুর্কি
উত্তরঃ ঘ. তুর্কি

০৬। ‘হাত-ভারি’ বাগধারার অর্থ-
ক. দাতা
খ. কম খরচে
গ. দরিদ্র
ঘ. কৃপন
উত্তরঃ ঘ. কৃপন

০৭। পরবর্তী ধ্বনির প্রভাবে পূর্ব ধ্বনির পরিবর্তন হওয়াকে বলে-
ক. প্রগত সমীভবন
খ. পরাগত সমীভবন
গ. অন্যোন্য সমীভবন
ঘ. বিষমীভবন
উত্তরঃ খ. পরাগত সমীভবন

০৮। কাজী নজরুল ইসলামের উপন্যাস নয় কোনটি?
ক. মধুমালা
খ. ঝিলিমিলি
গ. বাঁধনহারা
ঘ. আলেয়া
উত্তরঃ ক. মধুমালা

০৯। “যে চাঁদ সাগরে জোয়ার জাগায় সে হয়ত তাহার শক্তি সম্বন্ধে আজও না-ওয়াকিব’’ কোন রচনার অংশ?
ক. সাহিত্য খেলা
খ. অর্ধাঙ্গী
গ. বিলাসী
ঘ. যৌবনের গান
উত্তরঃ ঘ. যৌবনের গান

১০। কোন সুনির্দিষ্ট পর্ব বা মাত্রাসাম্য রক্ষিত হয় না কোন ছন্দে?
ক. অশারবৃত্ত
খ. মাত্রাবৃত্ত
গ. গদ্যছন্দে
ঘ. প্রবাহমান অক্ষরবৃত্তে
উত্তরঃ গ. গদ্যছন্দে

১১। ‘একটি তুলসীগাছের কাহিনী’ গল্পে বেসুরে হারমোনিয়াম বাজাত কে?
ক. হাবিবুল্লাহ
খ. আমজাদ
গ. মোদাবেবর
ঘ. বদরুদ্দিন
উত্তরঃ ক. হাবিবুল্লাহ

১২। সাহিত্যের বাজারে কোনটি বিদ্যমান নয়?
ক. কাব্যের ঝুমঝুমি
খ. দর্শনের রাঙালাঠি
গ. ধর্য্যের জয়ঢাক
ঘ. নীতির টিনের ভেঁপু
উত্তরঃ ক. কাব্যের ঝুমঝুমি

১৩। এখন বড় ধরনের ঝুঁকির মধ্যে আছে কারা?
ক. এদেশের যুব সমাজ
খ. এদেশের মেয়েরা
গ. অসৎ ব্যক্তিরা
ঘ. দুর্নীতিবাজরা
উত্তরঃ খ. এদেশের মেয়েরা

১৪। ‘বৃহস্পতি’-এর সন্ধি বিচ্ছেদ হল-
ক. বৃহস + পতি
খ. বৃহৎ + পতি
গ. বৃহঃ + পতি
ঘ. বৃহস্পত + ই
উত্তরঃ খ. বৃহৎ + পতি

১৫। ‘বল বীর...... বল উন্নত মম শির’ বাক্যটিতে প্রকাশ পেয়েছে-
ক. ইচ্ছা
খ. প্রশ্ন
গ. বিষ্ময়
ঘ. আদেশ
উত্তরঃ ঘ. আদেশ

১৬। ‘মাধ্যমিক’ এর প্রকৃতি প্রত্যয় কোনটি?
ক. মাধ্য + ষ্ণিক
খ. মাধ্য + মিক
গ. মাধ্যমিক + অ
ঘ. মাধ্যম + জ্ঞিক
উত্তরঃ ক. মাধ্য + ষ্ণিক

১৭। ‘যে নারীর সন্তান বাঁচে না’ এক কথায় কি হবে?
ক. মৃত মা
খ. মৃত জননী
গ. কাক বন্ধ্যা
ঘ. মৃত বৎসা
উত্তরঃ ঘ. মৃত বৎসা

১৮। কোনটি সঠিক বানান?
ক. সমীচিন
খ. সমীচীন
গ. সমিচীন
ঘ. সমিচিন
উত্তরঃ খ. সমীচীন

১৯। ‘সোনার তরী’ কবিতায় কোন মাসের উল্লেখ আছে?
ক. আষাঢ়
খ. শ্রাবণ
গ. ফাল্গুন
ঘ. চৈত্র
উত্তরঃ খ. শ্রাবণ

২০। “সহস্রের অবসান’’ হন্তারক বারুদে বন্দুকে’’ - কোন কবিতার চরণ?
ক. বাংলাদেশ
খ. পাঞ্জেরি
গ. জীবন বন্দনা
ঘ. আঠারো বছর বয়স
উত্তরঃ ক. বাংলাদেশ

২১। উপমান কর্মধারয় সমাস কোনটি?
ক. সুখচন্দ্র
খ. ক্রোধানল
গ. ঘনশ্যাম
ঘ. মনমাঝি
উত্তরঃ গ. ঘনশ্যাম

২২। “অহ্ন’’ শব্দের বিপরীত শব্দ কোনটি?
ক. সূর্য
খ. গতি
গ. অপর
ঘ. রাত্রি
উত্তরঃ ঘ. রাত্রি

২৩। ‘কান্না’র সমার্থক শব্দ-
ক. বিলাপ
খ. আহাজারি
গ. রোনাজারি
ঘ. অশ্রু
উত্তরঃ গ. রোনাজারি

২৪। ‘প্রকৃতি’-এর বিপরীত শব্দ কোনটি?
ক. প্রত্যয়
খ. বিকৃতি
গ. নিস্কৃতি
ঘ. স্বীকৃতি
উত্তরঃ খ. বিকৃতি

২৫। ‘গাফলত’ শব্দের অর্থ-
ক. ক্রন্দন
খ. কৃপণ
গ. চিন্তিত
ঘ. ভুলচুক
উত্তরঃ ঘ. ভুলচুক

ইংরেজি সাধারণ জ্ঞান
General Knowledge in
English
Early French visitors to the wilderness of the Lower Mississippi Valley were impressed by the hostility of the Natchez Indians. The LaSalle voyagers, who in 1682 stopped beneath the steep bluff on which the tribe resided, were sure that the Indians were plotting “some evil design and were “resolved to betray and kill us”. Jesuits journeyed to the Natchez villages soon after the birth of the Louisiana colony at Biloxi in 1699, but so fruitless was their work that the mission was abandoned eight years later. The priests were shocked by the “barbarous” and “vicious” natives. Whether the Natchez were more unreceptive to the Gallic ways than were neighboring Indians is moot, but certainly the French encountered in them a strong and unusual tribe.

01. The Jesuits began their work at the Natchez villages –
A. in 1699
B. in 1682
C. in 1999
D. around 1707
Answer: A. in 1699

02. How did the Natchez respond to the French?
A. they abandoned their mission
B. they founded the Louisiana colony at Biloxi
C. they were hostile to the French
D. they were receptive to the French
Answer: C. they were hostile to the French

03. The one thing about the Natchez that most impressed early French settler as –
A. their unfriendliness
B. their numbers
C. their highly developed civilization
D. their methods of government
Answer: A. their unfriendliness

04. The word “fruitless” probably means –
A. Successful
B. Unpredictable
C. that the fruit trees the Jesuits planted were barren
D. that the fruit trees the Jesuits planted were flourishing
Answer: D. that the fruit trees the Jesuits planted were flourishing

05. What qualities were not attributed to Natchez?
A. barbarity
B. viciousness
C. insanity
D. strength
Answer: C. insanity

6. _________ a long distance, its engine is slightly damaged by its repeatedly moving.
A. During a bus runs
B. As a bus runs
C. Buses run
D. A bus’s running
Answer: B. As a bus runs

7. Because folk art is neither completely rejected nor accepted as an art form by art historians, their final evaluation of it necessarily remain ______________.
A. arbitrary
B. estimable
C. unspoken
D. equivocal
Answer: D. equivocal

8. When I opened the hood and saw smoke pouring from the engine, I ___________________ .
A. realized that I forgot to add oil
B. had realized that I forgot to add oil
C. realized that I would forget to add oil
D. realized that I had forgotten to add oil
Answer: D. realized that I had forgotten to add oil

9. A person who is indifferent to pleasure and pain can be suitably defined as
A. Sterilizer
B. Stoic
C. Parasite
D. Soliloquy
Answer: B. Stoic

10. You certainly wouldn't like ___ in such bad company.
A. to have seen
B. to be seen
C. to see
D. to be seeing
Answer: B. to be seen

Direction for ques. No. 11-13
Choose the correct form of sentence.
11. A. Slamming on the brakes, the car skidded into the guardrail
B. Richard skidded into the guardrail when the car slammed on the brakes.
C. Richard slammed on the brakes; the car skidded into the guardrail
D. The car was slammed by Richard on the brakes and skidded into the guardrail
Answer: C. Richard slammed on the brakes; the car skidded into the guardrail

12. A. You would rather went to school than went to play.
B. You would rather gone to school than go to play.
C. You would rather that you went to school.
D. You would rather have gone to school than went to play
Answer: C. You would rather that you went to school.

13. A. Pen is used to write.
B. Pen is used to writing
C. Pen used to write.
D. Pen uses to write
Answer: A. Pen is used to write.

14. A poem written on the death of someone loved and lost.
A. Ode
B. Epic
C. Sonnet
D. Elegy
Answer: A. Ode

15. Suppose, a recent study shows that winter season is highly preferred by tourists. This would be suitably expressed by the following sentence.
A. Tourists mostly visit in winter.
B. Tourists visit in winter mostly.
C. Mostly tourists visit only in winter
D. Tourists visit mostly in winter.
Answer: D. Tourists visit mostly in winter.

16. I do not want to argue ...........you ............ the bill.
A. against .... about
B. with .... over
C. with ..... on
D. for ....with
Answer: B. with .... over

17. Find out the correct spelling.
A. euphemestic
B. pharmaceticals
C. conciliate
D. adolescense
Answer: C. conciliate

18. The woolly musk ox, _______, survives on Ellesmere Island
A. once hunted almost to extinction
B. hunted almost once to extinction
C. almost hunted once to extinction
D. hunted almost to once extinction
Answer: A. once hunted almost to extinction

19. “Sprightly dance” in Wordsworth’s poem on the daffodils refers to
A. lively dance
B. new dance
C. jocular dance
D. shaky dance
Answer: A. lively dance

20. Synonym of “CONNOISSEUR” is:
A. Ignorant
B. Interpreter
C. Delinquent
D. Lover of art
Answer: D. Lover of art

21. Norman Weiner, ___________ mathematician and logician, had an important role in the development of the computer.
A. who, as a
B. was a
C. whom a
D. a
Answer: D. a

22. He died ______ neglect.
A. By 
B. from 
C. through 
D. of
Answer: C. through 

23. The headmaster wound up the meeting. Here the underlined phrase closely refers to:
A. Claimed
B. Finished
C. Started
D. Supported financially
Answer: B. Finished

24. Which figure of speech do you find in the expression “Batter me and create me”?
A. simile
B. metaphor
C. personification
D. paradox
Answer: D. paradox

25. Find the correct translation of “গতরাতে আমার ভাল ঘুম হয়েছেহ ’’।
A. I had a good sleep last night.
B. I slept a good sleep last night.
C. I slept a sound sleep last night.
D. My sleep was smooth last night.
Answer: C. I slept a sound sleep last night.

বিশ্ববিদ্যালয়ে পূর্ণাঙ্গ ভর্তি প্রস্তুতি মডেল টেস্ট-০১ | University Admission Test 2023

General Knowledge about Bangladesh Affairs and General Knowledge about International Affairs
সাধারণ জ্ঞান
বাংলাদেশ এবং আন্তর্জাতিক বিষয়াবলী
১. যে শহরে United Nations Charter স্বাক্ষরিত হয় -
ক. নিউইয়র্ক
খ. সান ফ্রান্সিসকো
গ. জেনেভা
ঘ. লন্ডন
উত্তরঃ খ. সান ফ্রান্সিসকো

২. পৃথিবী থেকে সূর্যের দূরত্ব কত?
ক. ১৫০ মিলিয়ন কিঃমিঃ
খ. ১০০ মিলিয়ন কিঃমিঃ
গ. ১২০ মিলিয়ন কিঃমিঃ
ঘ. ২০০ মিলিয়ন কিঃমিঃ
উত্তরঃ ক. ১৫০ মিলিয়ন কিঃমিঃ

৩. মধ্য এশিয়ার কোন দেশটির সঙ্গে আফগানিস্থানের সীমান্ত নেই?
ক. তুর্কমেনিস্তান
খ. তাজাকিস্তান
গ. উজবেকিস্তান
ঘ. কাজাকিস্তান
উত্তরঃ ঘ. কাজাকিস্তান

৪. গণচীন কখন ম্যাকাত্তর উপর সার্বভৌমত্ব ফিরে যায়?
ক. ১৯৯০
খ. ১৯৯৬
গ. ১৯৯৮
ঘ. ১৯৯৯
উত্তরঃ ঘ. ১৯৯৯

৫. ১৯৫৪ সালের পূর্ব পাকিস্তান প্রাদেশিক নির্বাচনে যুক্তফ্রন্টভূক্ত রাজনৈতিক দল নয়?
ক. আওয়ামী লীগ
খ. কৃষক প্রজা পার্টি
গ. নেজামে ইসলাম
ঘ. ন্যাশনাল আওয়ামী পার্টি
উত্তরঃ ঘ. ন্যাশনাল আওয়ামী পার্টি

৬. আগরতলা ষড়যন্ত্র মামলার আসামী কত জন ছিল?
ক. ৩৪ জন
খ. ৩৫ জন
গ. ৩৬ জন
ঘ. ৩৭ জন
উত্তরঃ খ. ৩৫ জন

৭. বিশ্বের কোন দেশের সাবেক প্রধানমন্ত্রীর সমর্থকরা ‘‘লাল শার্ট’’ বাহিনী নামে পরিচিত?
ক. পুষ্প কমল দাহাল (নেপাল)
খ. থাকসিন সিনাওয়াত্র (থাইল্যান্ড)
গ. চন্দ্রিকা কুমারাতুঙ্গা (শ্রীলঙ্কা)
ঘ. অটল বিহারী বাজপায়ী (ভারত)
উত্তরঃ খ. থাকসিন সিনাওয়াত্র (থাইল্যান্ড)

৮. জমিদারী প্রথা বিলুপ্ত হয়?
ক. ১৯৪৭ সালে
খ. ১৯৫০ সালে
গ. ১৯৫২ সালে
ঘ. ১৯৬৪ সালে
উত্তরঃ খ. ১৯৫০ সালে

৯. ‘‘সার্ক আবহাওয়া গবেষনা কেন্দ্র’’ কোথায় অবস্থিত?
ক. ঢাকা
খ. শ্রীলঙ্কা
গ. নেপাল
ঘ. ভারত
উত্তরঃ ক. ঢাকা

১০. ২০০৯ সালে কোন দেশে বাংলাদেশী অর্গানিক বা জৈব চা রপ্তানী শুরু হয়?
ক. পাকিস্তান
খ. রাশিয়া
গ. জাপান
ঘ. যুক্তরাষ্ট্র
উত্তরঃ গ. জাপান

১১. মালয়েশিয়া বর্তমান প্রধানমন্ত্রী কে?
ক. আব্দুল্লাহ আহমেদ বাদাবি
খ. নজিব তুন রাজ্জাক
গ. তুন হোসেন অন
ঘ. তুন আব্দুল রাজ্জাক
উত্তরঃ খ. নজিব তুন রাজ্জাক

১২. বাংলাদেশের পাহাড়ী এলাকার গড় উচ্চতা কত?
ক. ২০০০ ফুট
খ. ২০৫০ ফুট
গ. ৩০০০ ফুট
ঘ. ১৫০০ ফুট
উত্তরঃ খ. ২০৫০ ফুট

১৩. আধুনিক বাংলা নাটকের জনক কে?
ক. মাইকেল মধুসুদন দত্ত
খ. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
গ. শাহজাহান সিরাজ
ঘ. কাজী নজরুল ইসলাম
উত্তরঃ ক. মাইকেল মধুসুদন দত্ত

১৪. দিল্লীর সিংহাসনে আরোহনকারী প্রথম মুসলমান নারী কে?
ক. বেগম রোকেয়া
খ. তাপসী রাবেয়া
গ. সূলতানা রাজিয়া
ঘ. নূরজাহান
উত্তরঃ গ. সূলতানা রাজিয়া

১৫. দ্বিজাতি তত্ত্ব ঘোষনা করা হয় কত সালে?
ক. ১৯৩৯
খ. ১৯৪০
গ. ১৯৪৭
ঘ. ১৯৪৮
উত্তরঃ ক. ১৯৩৯

১৬. যুক্তরাষ্ট্রের সর্বোচ্চ নাগরিক সম্মাননা ‘‘দ্য মেডেল অব ফ্রিডম’’ লাভকারী প্রথম বাংলাদেশী কে?
ক. ফজলে হাসান আবেদ
খ. ডঃ মুহাম্মদ ইউনূস
গ. কাজী ফারুক
ঘ. আবুল হুসসাম
উত্তরঃ খ. ডঃ মুহাম্মদ ইউনূস

১৭. বাংলাদেশে সরাসরি বিদেশী বিনিয়োগে শীর্ষ দেশ কোন্টি?
ক. যুক্তরাষ্ট্র
খ. যুক্তরাজ্য
গ. মিসর
ঘ. কানাডা
উত্তরঃ ক. যুক্তরাষ্ট্র

১৮. বিশ্বে কার্বন ডাই অক্সাইড নিঃসরনে শীর্ষ দেশ কোন্টি?
ক. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
খ. চীন
গ. রাশিয়া
ঘ. বাংলাদেশ
উত্তরঃ ক. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

১৯. গণতন্ত্রের সূতিকাগার বলা হয় কাকে?
ক. গ্রীসকে
খ. ইংল্যান্ডকে
গ. ইতালিকে
ঘ. বাংলাদেশকে
উত্তরঃ ক. গ্রীসকে

২০. নেপালের আইনসভার নাম কি?
ক. পঞ্চায়েত
খ. মজলিস
গ. কংগ্রেস
ঘ. লোকসভা
উত্তরঃ গ. কংগ্রেস

২১. বিশ্বের উচ্চতম ভবনটি কোন শহরে?
ক. শিকাগোতে
খ. নিউইয়র্কে
গ. দুবাই
ঘ. সিঙ্গাপুর
উত্তরঃ গ. দুবাই

২২. ‘‘রামায়ণ’’ মহাকাব্যের রচয়িত কে?
ক. বেদব্যাস
খ. নবীনচন্দ্র সেন
গ. বাল্মীকি
ঘ. যোগীন্দ্রনাথ বসু
উত্তরঃ গ. বাল্মীকি

২৩. ‘‘চিম্বুক পাহাড়’’ কোথায় অবস্থিত?
ক. খাগড়াছড়ি
খ. বান্দরবান
গ. রাঙ্গামাটি
ঘ. ময়মনসিংহ
উত্তরঃ খ. বান্দরবান

২৪. ফরাসি বিপ্লব ঘটিত হয় -
ক. ১৮৮৯ সালে
খ. ১৯৮৯ সালে
গ. ১৭৮৯ সালে
ঘ. ১৬৮৯ সালে
উত্তরঃ গ. ১৭৮৯ সালে

২৫. ‘‘ক্রেমলিন’’ কোথায় অবস্থিত?
ক. মস্কো
খ. লন্ডন
গ. ব্রাসেলস
ঘ. শিকাগো
উত্তরঃ ক. মস্কো

২৬. ভারতের ভিতরে বাংলাদেশের কতগুলো ছিটমহল আছে?
ক. ৫১টি
খ. ৯টি
গ. ১৪টি
ঘ. ৮০টি
উত্তরঃ ক. ৫১টি

২৭. বাংলাদেশের সমুদ্রাঞ্চলে আবিস্কৃত প্রথম গ্যাসক্ষত্রে ?
ক. জাফোর্ড পয়েন্ট
খ. হাতিয়া প্রণালী
গ. সাঙ্গু ভ্যালি
ঘ. হিরণ পয়েন্ট
উত্তরঃ গ. সাঙ্গু ভ্যালি

২৮. গ্রীনিচ মান সময় অপেক্ষা বাংলাদেশ কত ঘন্টা আগে?
ক. ৬ ঘন্টা
খ. ৭ ঘন্টা
গ. ৮ ঘন্টা
ঘ. ৫ ঘন্টা
উত্তরঃ খ. ৭ ঘন্টা

২৯. বর্তমান কুমিল্লা এক সময়ে ভারতের কোন জেলার অংশ ছিল?
ক. মেয়ালয়
খ. আসাম
গ. ত্রিপুরা
ঘ. নদীয়া
উত্তরঃ গ. ত্রিপুরা

৩০. বাম কোথায় অবস্থিত?
ক. ইরাক
খ. সিরিয়া
গ. ইরাক
ঘ. আফগানিস্তান
উত্তরঃ ক. ইরাক

৩১. ‘‘অনুরাধাপুর’’ কোথায় অবস্থিত?
ক. ভুটান
খ. বাংলাদেশ
গ. শ্রীলঙ্কা
ঘ. ভারত
উত্তরঃ গ. শ্রীলঙ্কা

৩২. আফগানিস্তানের প্রধান ভাষার নাম কি?
ক. ফার্সী
খ. আফগানি
গ. পশতু
ঘ. তুর্কী
উত্তরঃ গ. পশতু

৩৩. FAO এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
ক. ভিয়েনা
খ. নিউইয়র্ক
গ. রোম
ঘ. প্যারিস
উত্তরঃ গ. রোম

৩৪. মধ্যপ্রাচ্যের একমাত্র ফার্সি ভাষাভাষি দেশ-
ক. ইরান
খ. ইরাক
গ. ওমান
ঘ. কাতার
উত্তরঃ ক. ইরান

৩৫. নারী দিবস -
ক. ১৫ মার্চ
খ. ৮ মার্চ
গ. ২৪ মার্চ
ঘ. ২৮ মার্চ
উত্তরঃ খ. ৮ মার্চ

৩৬. বাংলাদেশে কটি ভূ-উপগ্রহ কেন্দ্র রয়েছে?
ক. ১টি
খ. ২টি
গ. ৩টি
ঘ. ৪টি
উত্তরঃ ঘ. ৪টি

৩৭. পশ্চিমাঞ্চলের লাইফ লাইন বলা হয় কোন নদীকে?
ক. গড়াই নদী
খ. যমুন নদী
গ. মেঘনা নদী
ঘ. তিস্তা নদী
উত্তরঃ ক. গড়াই নদী

৩৮. বাংলাদেশে প্রথম গ্যাস উত্তোলন শুরু হয় কত সালে?
ক. ১৯৫৫ সালে
খ. ১৯৫৭ সালে
গ. ১৯৮৬ সালে
ঘ. ১৯৮৭ সালে
উত্তরঃ খ. ১৯৫৭ সালে

৩৯. OIC এর বর্তমান সদস্য কতটি?
ক. ৫৪টি
খ. ৫৫টি
গ. ৫৬টি
ঘ. ৫৭টি
উত্তরঃ ঘ. ৫৭টি

৪০. “The Brief History of Time” গ্রন্থটির লেখক কে?
ক. আইজ্যাক নিউটন
খ. আইনস্টাইন
গ. স্টিফেন হকিং
ঘ. আবদুস সালাম
উত্তরঃ গ. স্টিফেন হকিং

৪১. ‘পোয়েটিকস্’ কি?
ক. সাহিত্যতত্ত্ব
খ. কাব্যগ্রন্থ
গ. নাটক সংগ্রহ
ঘ. ধর্মগ্রন্থ
উত্তরঃ খ. কাব্যগ্রন্থ

৪২. ‘‘হাজার পাহাড়ের দেশ’’ বলা হয় কাকে?
ক. রুয়ান্ডা
খ. গ্রীনল্যান্ড
গ. জাপান
ঘ. নেপাল
উত্তরঃ ক. রুয়ান্ডা

৪৩. ‘‘সেনেগাল’’ উপনিবেশ ছিল?
ক. স্পেন
খ. ফ্রান্স
গ. ব্রিটেন
ঘ. কোনটি নয়
উত্তরঃ খ. ফ্রান্স

৪৪. বিশ্বের প্রথম টেস্টটিউব বেবীর জন্ম হয়?
ক. যুক্তরাষ্ট্র
খ. আয়ারল্যান্ড
গ. ফ্রান্স
ঘ. ব্রিটেন
উত্তরঃ ঘ. ব্রিটেন

৪৫. আধুনিক জার্মানির প্রতিষ্ঠাতা?
ক. অটোভন বিসমার্ক
খ. হিটলার
গ. দ্বিতীয় উইলিয়াম
ঘ. উল্লেখিত কেও নয়
উত্তরঃ ক. অটোভন বিসমার্ক

৪৬. ‘‘ল্যুভর’’ মিউজিয়াম কোথায় অবস্থিত?
ক. প্যারিস
খ. ভার্সাই
গ. বেইজিং
ঘ. মাদ্রিদ
উত্তরঃ ক. প্যারিস

৪৭. পৃথিবীর গভীরতম খালের নাম কি?
ক. সুয়েজ খাল
খ. গ্র্যান্ড খাল
গ. পানামা খাল
ঘ. কিয়েল খাল
উত্তরঃ গ. পানামা খাল

৪৮. আসিয়ান একটি ---------- জোট?
ক. আঞ্চলিক
খ. অর্থনৈতিক
গ. রাজনৈতিক
ঘ. ক+খ
উত্তরঃ ঘ. ক+খ

৪৯. মহাকাশে গমনকারী ‘‘লাইকা’’ কি?
ক. বানর
খ. বিড়াল
গ. কুকুর
ঘ. ভেড়া
উত্তরঃ গ. কুকুর

৫০. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সময় জার্মানী মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের যে যুদ্ধ জাহাজ ডুবিয়ে দেয় তার নাম -
ক. বুলতানিয়া
খ. ওরিয়র এক
গ. ওরিয়র দুই
ঘ. লুসিতানিয়া
উত্তরঃ ঘ. লুসিতানিয়া

0 Please Share Your Opinion: