বিশ্ববিদ্যালয়ে পূর্ণাঙ্গ ভর্তি প্রস্তুতি মডেল টেস্ট-৭

University Admission Test
ভার্সিটি ভর্তি প্রস্তুতি
প্রশ্ন সেট-৭

সময়ঃ ৫৫ মিনিট পূর্ণমানঃ ১২০

সাধারণ জ্ঞান
General Knowledge in Bangla
বাংলা
১। সম্প্রকর্ষের উদাহরণ কোনটি?
ক. সুবর্ণ>স্বর্ণ
খ. ধপধপ>ধপাধপ
গ. করিয়া>করে
ঘ. কর্ম>কম্ম
উত্তরঃ ক. সুবর্ণ>স্বর্ণ

২। “Aesthetics” অর্থ কি?
ক. নীতিশাস্ত্র
খ. শারীরবিদ্যা
গ. ধর্মতত্ত্ব
ঘ. নন্দনতত্ত্ব
উত্তরঃ ঘ. নন্দনতত্ত্ব

৩। ‘‘পতঞ্জলি’’ শব্দটির সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ-
ক. পতঃ+অঞ্জলি
খ. পতৎ+অঞ্জলি
গ. পত্ + অঞ্জলি
ঘ. পতন+জল+ই
উত্তরঃ খ. পতৎ+অঞ্জলি

৪। হেলাল শব্দের অর্থ কি?
ক. চাঁদ
খ. যোদ্ধা
গ. নেতা
ঘ. সাহসী
উত্তরঃ ক. চাঁদ

৫। শামসুর রহমান কোন পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন?
ক. দৈনিক ইত্তেফাক
খ. সোনার বাংলা
গ. দৈনিক বাংলা
ঘ. পূর্বাভাস
উত্তরঃ ক. দৈনিক ইত্তেফাক

৬। নিচের কোনটি একটি প্রহসন?
ক. শর্মিষ্ঠা
খ. কৃষ্ণকুমারী
গ. বুড়োশালিকের ঘাড়ে রোঁ
ঘ. ব্রজাঙ্গনা
উত্তরঃ গ. বুড়োশালিকের ঘাড়ে রোঁ

৭। ‘‘একটি তুলসী গাছের কাহিনী’’ গল্পে কার হুঁকোর অভ্যাস ছিল?
ক. মতিন
খ. আমজাদ
গ. ইউসুফ
ঘ. মাকসুদ
উত্তরঃ খ. আমজাদ

৮। ‘‘দরপত্র’’ শব্দটি কোন বিদেশী উপসর্গ যোগে গঠিত?
ক. আরবী
খ. ফারসী
গ. হিন্দি
ঘ. উর্দু
উত্তরঃ খ. ফারসী

৯। ‘‘তাঁতী বউ’’ উপন্যাসটি কার লেখা?
ক. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
খ. শরৎচন্দ্র চট্টেপাধ্যায়
গ. বিভুতিভূষণ বন্দোপাধ্যায়
ঘ. অমিয়ভূষণ মজুমদার
উত্তরঃ ঘ. অমিয়ভূষণ মজুমদার

১০। কোনটি বিদেশী তদ্ধিত প্রত্যয়যোগে গঠিত?
ক. পানসা
খ. নীলিমা
গ. লঘিষ্ঠ
ঘ. ডিঙ্গা
উত্তরঃ ক. পানসা

১১। সখি ভালবাসা কারে কয়?-কোন কারকে কোন বিভক্তি?
ক. কর্তায় শূন্য
খ. কর্মে শূন্য
গ. করণে শূন্য
ঘ. ভাবে শূন্য
উত্তরঃ খ. কর্মে শূন্য

১২। ‘‘দ্বাদশ=দ্বি অধিক দশ’’-এটি কোন সমাস?
ক. কর্মধারয়
খ. তৎপুরুষ
গ. বহুব্রীহি
ঘ. দিগু
উত্তরঃ ক. কর্মধারয়

১৩। শুদ্ধ বানানগুচ্ছ কোনটি?
ক. শারীরিক, সমীচিন, নিরীক্ষা
খ. স্টিমার, প্রতিযোগী, বুৎপত্তি
গ. ঘণ্টা, ভৌগলিক, আকাঙ্ক্ষা
ঘ. পরিত্রাণ, পোষ্ট অফিস, পল্বল
উত্তরঃ ঘ. পরিত্রাণ, পোষ্ট অফিস, পল্বল

১৪। কোনটি নিত্যবৃত্ত অতীত?
ক. খেলাম
খ. খেতাম
গ. খেয়েছি
ঘ. খেয়েছিলাম
উত্তরঃ খ. খেতাম

১৫। বিশেষণের অতিশায়নের উদাহরণ কোনটি?
ক. ধীরে ধীরে বায়ু বয়
গ. যে অতিশয় দু:খিত
গ. করিম সবচেয়ে শক্তিশালী
ঘ. মন্দ কথা বলতে চাই
উত্তরঃ গ. করিম সবচেয়ে শক্তিশালী

১৬। কর্তৃবাচ্যে কর্মপদে কোন কোন বিভক্তি যুক্ত হয়?
ক. শূন্য, তৃতীয়, ষষ্ঠী
খ. দ্বিতীয়া, ষষ্ঠী, শূন্য
গ. প্রথম, ষষ্ঠী, সপ্তমী
ঘ. দ্বিতীয়া, তৃতীয়া, সপ্তমী
উত্তরঃ খ. দ্বিতীয়া, ষষ্ঠী, শূন্য

১৭। বিশাঙ্ক অর্থ কী?
ক. মাথার মুকুট
খ. প্রস্তর খন্ড
গ. হাত-পায়ের কড়া
ঘ. অন্ধত্ব
উত্তরঃ গ. হাত-পায়ের কড়া

১৮। ‘‘একুশের গল্পে’’ কে রেণুর দ্বিতীয় বিয়ে করাকে সমর্থন করেছিল?
ক. সানু
খ. রাহাত
গ. নিজাম
ঘ. তপুর মা
উত্তরঃ ক. সানু

১৯। ‘‘কলিমদ্দি দফাদার’’ গল্পে হরিমতির জাত কি ছিল?
ক. কায়স্থ
খ. সিরালী
গ. পুরোহিত চাটুজ্যে
ঘ. গন্ধবণিক বাড়ুই
উত্তরঃ ঘ. গন্ধবণিক বাড়ুই

২০। সেরক্শ্ শব্দের অর্থ নয় কোনটি?
ক. উদ্ধত
খ. একগুয়ে
গ. বেয়াড়া
ঘ. বাধাসৃষ্টিকারী
উত্তরঃ ঘ. বাধাসৃষ্টিকারী

২১। নিম্নের কোন নামটির উল্লেখ যৌবনের গান রচনায় ছিল না?
ক. কামাল
খ. মুসোলিনি
গ. লেনিন
ঘ. মাওসে তুং
উত্তরঃ ঘ. মাওসে তুং

বিশ্ববিদ্যালয়ে পূর্ণাঙ্গ ভর্তি প্রস্তুতি মডেল টেস্ট-৭ 🎓 University Admission Test 2023

২২। বিলাসী গল্পে ন্যাড়া কতখানি পথ হেটে বিদ্যালয়ে যেত?
ক. এক ক্রোশ
খ. দেড় ক্রোশ
গ. দুই ক্রোশ
ঘ. চার ক্রোশ
উত্তরঃ গ. দুই ক্রোশ

২৩। কোন স্বরধ্বনির উচ্চারণ স্থান কেন্দ্রীয় মুখ গহবর?
ক. অ
খ. আ
গ. ই
ঘ. এ
উত্তরঃ খ. আ

২৪। কোন উপসর্গটি অভাব অর্থদ্যেতকতা সৃষ্টি করে না?
ক. হা
খ. বি
গ. নির
ঘ. অব
উত্তরঃ ঘ. অব

২৫। ‘‘রাবণের চিতা’’-এর অর্থ-
ক. অনিষ্টে ইস্ট লাভ
খ. চির অশান্তি
গ. অরাজকতা
ঘ. সামান্য বিষয় নিয়ে ঝগড়া বাঁধানো
উত্তরঃ খ. চির অশান্তি

ইংরেজি সাধারণ জ্ঞান
General Knowledge in
English
Read the following passage and answer questions 1 to 5.
Unlike the eye, the ear has no lid; therefore noise penetrates without protection. Loud noises instinctively signal danger to any organism with a hearing mechanism, including human beings. In response, heartbeat and respiration accelerate. In fact, there is a general increase in functioning brought about by the flow of adrenaline released in response to fear.
Because noise is unavoidable in a complex, industrial society, we are constantly responding in the same ways that we should respond to danger. Recently, researchers have concluded that noise and our response may be much more than an annoyance. It may be a serious threat to physical and psychological health and well-being, causing damage not only to the ear and brain but also to the heart and stomach. We have long known that hearing loss is America’s number one nonfatal health problem, but now we are learning that some of us with heart disease and ulcers may be victims of noise as well.

1. What is the main point of the passage?
A. Noise may pose a serious threat to our physical and psychological health
B. Loud noises signal danger
C. Hearing loss is America’s number one-fatal health problem
D. The ear is not like the eye.
Answer: A. Noise may pose a serious threat to our physical and psychological health

2. According to the passage, people respond to loud noises in the same way that they respond to
A. annoyance
B. danger
C. damage
D. disease
Answer: B. danger

3. It can be inferred from the passage that the eye
A. responds to fear
B. enjoys greater protection than the car
C. increases functions
D. is damaged by noise
Answer: B. enjoys greater protection than the car

4. Noise is-
A. not a serious problem today
B. America’s number-one problem
C. an unavoidable problem in an industrial society
D. a complex problem
Answer: C. an unavoidable problem in an industrial society

5. The synonym of “Unavoidable” is
A. Certainly
B. Impossible
C. Concise
D. Inevitable
Answer: D. Inevitable

6. Deciduous trees_________their leaves at regular intervals.
A. are shedding
B. are when they shed
C. shed
D. which shed
Answer: C. shed

7. Feeling no particular affection for either of his two acquaintances, he was able to judge their dispute.
A. impartially
B. accurately
C. heatedly
D. judiciously
Answer: A. impartially

8. Telecommuting is a new form of work ______ to work, such as fathers with children, the chance to work while remaining at home.
A. affording those previously unable
B. affords those who were previously unable
C. that affording those unable previously
D. afforded those previously unable
Answer: A. affording those previously unable

9. ________ surprises many youngsters.
A. Butterflies insects
B. Butterflies as insects
C. Butterflies being insects
D. That butterflies are insects
Answer: D. That butterflies are insects

10. I who (be) your father (take) care of you lately.
A. am, has taken
B. am, have taken
C. am, is taking
D. am, takes
Answer: B. am, have taken

11. Please write out the answers to the questions at the end of _________.
A. fifth chapter
B. five chapter
C. chapter five
D. chapter the five
Answer: C. chapter five

Choose the correct answer (Questions: 12-15)
12. A. The man is miser.
B. The man behaved miserly.
C. The man is miserly
D. The man behaved in miserly way.
Answer: C. The man is miserly

13. A. This is a unique case.
B. This is an unique case.
C. This is the most unique case
D. This is the most unique case in the world.
Answer: A. This is a unique case.

14. Most state constitutions now_____ each year.
A. mandate that the state budget be balanced.
B. mandate the state budget to be balanced
C. mandate that the state budget will be balanced
D. have a mandate for a balanced state budget
Answer: A. mandate that the state budget be balanced.

15. The Dean informed us that ______________ by the faculty because of his past academic recorD.
A. the applicant had not and never will be accepted
B. the applicant had been not and never would be accepted
C. the applicant had not been and never will be accepted
D. the applicant had not been and never would be accepted
Answer: C. the applicant had not been and never will be accepted

Choose the appropriate preposition. Question (16-18)
16. He died _______ poverty.
A. in
B. of
C. from
D. by
Answer: A. in

17. The police is looking _______the case.
A. after
B. on
C. up
D. into
Answer: D. into

18. He fell _____ his horse and has been in bed ______ the last two weeks.
A. off; for
B. from; for
C. down; since
D. for; from
Answer: A. off; for

19. Find out the correct spelling from the followings:
A. Propitiate
B. propetiate
C. propiteate
D. propeteate
Answer: A. Propitiate

20. A. The man was tired, irritable and needed sleep.
B. The man was tired, irritable and needed sleepy.
C. The man was tired, irritable and needed sleepy.
D. The man was tired, irritable and sleepy.
Answer: D. The man was tired, irritable and sleepy.

21. What does the word antique mean in the poem ‘Ozymandias’ by P.
B. Shelly?
A. ancient and famous
B. both mythological and ancient
C. both ancient and remarkable
D. remarkable but not ancient.
Answer: B. both mythological and ancient

22. The word “lucrative” means
A. good looking
B. oily
C. professional
D. profitable
Answer: D. profitable

23. A child should not be _____ as being either very shy or ever aggressive.
A. instructed
B. categorized
C. refrained
D. mechanized
Answer: A. instructed

24. The economists are sensible ________ the danger of recession aheaD.
A. to
B. about
C. with
D. for
Answer: B. about

25. If parents of Shamim are putting up with his misdeeds, it means Shamim’s parents are_______Shamim.
A. avoiding
B. abetting
C. tolerating
D. prohibiting
Answer: C. tolerating

General Knowledge about Bangladesh Affairs
সাধারণ জ্ঞান
বাংলাদেশ বিষয়াবলী
১। বাংলার প্রথম স্বাধীন ও সার্বভৌম রাজা কে?
ক. রাজা শশাঙ্ক
খ. রাজা গোপাল
গ. রাজা লক্ষণ সেন
ঘ. রাজা বিজয় সেন
উত্তরঃ ক. রাজা শশাঙ্ক

২। বাংরাদেশের দক্ষিণে ভারতের কোন প্রদেশ রয়েছে?
ক. আসাম
খ. মিজোরাম
গ. আন্দামান নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
ঘ. ত্রিপুরা
উত্তরঃ গ. আন্দামান নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ

৩। ‘সোনারহাট’ সীমান্ত কোন জেলায় অবস্থিত?
ক. সাতক্ষীরা
খ. লালমনিরহাট
গ. কুড়িগ্রাম
ঘ. সিলেট
উত্তরঃ ঘ. সিলেট

৪। পঁচা মাটিতে কোন গ্যাস উৎপন্ন হয়?
ক. কার্বন ডাই অক্সাইড
খ. মিথেন গ্যাস
গ. মার্শ গ্যাস
ঘ. অক্সাইড গ্যাস
উত্তরঃ খ. মিথেন গ্যাস

৫। ‘নেপিয়ার’ কি?
ক. এক ধরণের কাঁকড়া
খ. ঔষধী বৃক্ষ
গ. এক জাতীয় ঘাস
ঘ. বড় বৃক্ষের ফল
উত্তরঃ গ. এক জাতীয় ঘাস

৬। বড় পুকুরিয়া তাপ বিদ্যুৎ কেন্দ্রের উৎপাদন ক্ষমতা কত?
ক. ২৫০ মেগাওয়াট
খ. ১১০ মেগাওয়াট
গ. ২৩০ মেগাওয়াট
ঘ. ১৩০ মেগাওয়াট
উত্তরঃ ক. ২৫০ মেগাওয়াট

৭। বাংলাদেশে আলোচিত Rift Vally Fever কি?
ক. পানি বাহিত রোগ
খ. মশা বাহিত রোগ
গ. জীবানু বাহিত রোগ
ঘ. পাখি বাহিত রোগ
উত্তরঃ খ. মশা বাহিত রোগ

৮। বাংলাদেশের সমুদ্র উপকূলের দৈর্ঘ্য কত?
ক. ২৮৩ কিঃ মিঃ
খ. ৭১২ কিঃ মিঃ
গ. ৭১১ কিঃ মিঃ
ঘ. ১৫৫ কিঃ মিঃ
উত্তরঃ গ. ৭১১ কিঃ মিঃ

৯। বীর প্রতীক তারামন বিবি কত নং সেক্টরে যুদ্ধ করেন?
ক. ৪ নং
খ. ৬ নং
গ. ১০ নং
ঘ. ১১ নং
উত্তরঃ ঘ. ১১ নং

১০। স্বাধীন দুনীর্তি দমন কমিশন কোন মন্ত্রণালয়ের অধীনে?
ক. স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়
খ. প্রধানমন্ত্রীর সচিবালয়ের অধীনে
গ. আইন মন্ত্রণালয়
ঘ. প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
উত্তরঃ খ. প্রধানমন্ত্রীর সচিবালয়ের অধীনে

১১। বাংলাদেশের অর্থনীতি প্রধানত কিসের উপর নির্ভরশীল?
ক. বৈদেশিক সাহায্য
খ. অভ্যন্তরীন বিনিয়োগ
গ. কৃষি
ঘ. রপ্তানি
উত্তরঃ ক. বৈদেশিক সাহায্য

১২। বাংলাদেশের কোন উপজেলায় প্রথম ডিজিটাল একচেঞ্জ প্রতিষ্ঠা করা হয়?
ক. ভালুকা, ময়মনসিংহ
খ. কাপাসিয়া, গাজীপুর
গ. মিঠাপুকুর, রংপুর
ঘ. জিরানী, সাভার
উত্তরঃ গ. মিঠাপুকুর, রংপুর

১৩। ‘গ্রাম বার্তা’ পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন?
ক. কালী প্রসন্ন ঘোষ
খ. কাঙ্গাল হরিনাথ
গ. রাজা রামমোহন রায়
ঘ. অক্ষয়দত্ত
উত্তরঃ খ. কাঙ্গাল হরিনাথ

১৪। ‘জামাই ষষ্ঠী’ চলচ্চিত্রের পরিচালক কে?
ক. অমরেন্দ্রনাথ চৌধুরী
খ. খান আতাউর রহমান
গ. আব্দুল জববার খান
ঘ. আলমগীর কবির
উত্তরঃ ক. অমরেন্দ্রনাথ চৌধুরী

১৫। ‘স্বাধীনতা’ স্থাপত্যটির স্থপতি কে?
ক. তানভীর কবির
খ. শামীম শিকদার
গ. হামিদুজ্জামান খান
ঘ. নিতুন কুন্ডু
উত্তরঃ গ. হামিদুজ্জামান খান

১৬। জাতিসংঘের কততম অধিবেশনে বাংলাদেশ ফারাক্কা ইস্যু উপস্থাপন করে?
ক. ৩১ তম
খ. ৩০ তম
গ. ২৯ তম
ঘ. ২৭ তম
উত্তরঃ ক. ৩১ তম

১৭। প্রাচীন সভ্যতার অভ্যুদয় ঘটে কোথায়?
ক. এশিয়ায়
খ. ইউরোপে
গ. আফ্রিকায়
ঘ. ক ও গ উভয়েই
উত্তরঃ ঘ. ক ও গ উভয়েই

১৮। ইতিহাসে ‘‘পার্বত্য মুষিক’’ নামে কে পরিচিত?
ক. বৈরাম খান
খ. শিবাজী
গ. আওরঙ্গজেব
ঘ. আকবর
উত্তরঃ খ. শিবাজী

১৯। ‘‘সার্বজনীন ভোটাধিকারের জন্য সার্বজনীন শিক্ষার প্রয়োজন’’- উক্তিটি কার?
ক. এরিস্টটল
খ. আব্রাহাম লিংকন
গ. জন মিল
ঘ. লর্ড ব্রাইস
উত্তরঃ গ. জন মিল

২০। ‘The History of Second World War” বইটি কার লেখা?
ক. উইনসটন চার্চিল
খ. হেলেন কিলার
গ. হিটলার
ঘ. রুজভেল্ট
উত্তরঃ ক. উইনসটন চার্চিল

২১। সংবিধানের কোন ধারা মোতাবেক রাষ্ট্রপতি আপিল বিভাগের বিচারপতির সংখ্যা ৭ থেকে বাড়িয়ে ১১তে উন্নীত করেন?
ক. ৯৫ (১)
খ. ৯৪ (২)
গ. ৩৯ (২)
ঘ. ১১৮
উত্তরঃ ক. ৯৫ (১)

২২। ‘রুপসী বাংলা’ কী?
ক. বাণিজ্যিক জাহাজ
খ. কোস্ট গার্ডের জাহাজ
গ. ক্ষুদ্র ঋণ সংস্থা
ঘ. সেচ্ছাসেবী সংগঠন
উত্তরঃ খ. কোস্ট গার্ডের জাহাজ

২৩। ‘রাষ্ট্রভাষা’ দিবস কত তারিখ?
ক. ১১ মার্চ
খ. ২৩ মার্চ
গ. ২১ নভেম্বর
ঘ. ২৩ জুন
উত্তরঃ ক. ১১ মার্চ

২৪। বিশ্বের কতটি দেশের সাথে বাংলাদেশের বাণিজ্যিক চুক্তি রয়েছে?
ক. ৩৫
খ. ৩৬
গ. ৩৭
ঘ. ৩৮
উত্তরঃ ঘ. ৩৮

২৫। দেশের সর্ববৃহৎ ও প্রধান বায়ুবিদ্যুৎ কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?
ক. পাথরঘাটা, বরগুনা
খ. মহেশখালী, কক্সবাজার
গ. কুতুবদিয়া, কক্সবাজার
ঘ. সোনাদিয়া, কক্সবাজার
উত্তরঃ ঘ. সোনাদিয়া, কক্সবাজার

General Knowledge about International Affairs
সাধারণ জ্ঞান
আন্তর্জাতিক বিষয়াবলী
১। কোন দেশটি স্ক্যান্ডিনেভিয়ান দেশের অন্তর্ভূক্ত নয়?
ক. ডেনমার্ক
খ. এস্তোনিয়া
গ. সুইডেন
ঘ. নরওয়ে
উত্তরঃ খ. এস্তোনিয়া

২। পৃথিবীর বৃহত্তম সমভূমির নাম কি?
ক. মধ্য ইউরোপের বিস্তীর্ণ সমভূমি
খ. উত্তর ইউরোপের বিস্তীর্ণ সমভূমি
গ. মধ্য আফ্রিকার বিস্তীর্ণ সমভূমি
ঘ. দক্ষিণ আফ্রিকার সমভূমি
উত্তরঃ ক. মধ্য ইউরোপের বিস্তীর্ণ সমভূমি

৩। কোনটি দক্ষিণ আফ্রিকার মুদ্রার নাম?
ক. ওলার
খ. পেসো
গ. র‌্যান্ড
ঘ. ডং
উত্তরঃ গ. র‌্যান্ড

৪। ‘শিল্পাচার্য’ কার উপাধি?
ক. আইজেন হাওয়ার
খ. ডঃ আহমেদ সুর্কন
গ. স্যার ওয়াল্টার স্কট
ঘ. যামিনী রায়
উত্তরঃ ঘ. যামিনী রায়

৫। রাজ প্রাসাদের নগর বলে পরিচিত কোনটি?
ক. কলকাতা
খ. মায়ানমার
গ. ইস্তাম্বুল
ঘ. তুর্কিস্তান
উত্তরঃ ক. কলকাতা

৬। টাইগ্রিসের উৎপত্তিস্থল কোথায়?
ক. তানজানিয়া হৃদের মধ্যবর্তী উঁচু ভূমি
খ. ভিক্টোরিয়া হ্রদ
গ. আর্মেনিয়ার উচ্চ ভূমি
ঘ. বৈকাল হ্রদ
উত্তরঃ গ. আর্মেনিয়ার উচ্চ ভূমি

৭। টোকিও কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
ক. রাইন
খ. ইরাবতী
গ. আরাকাওয়া
ঘ. সীন
উত্তরঃ গ. আরাকাওয়া

৮। এশিয়ার কোন দেশটির নিজস্ব কোন সমুদ্র বন্দর নেই?
ক. আফগানিস্তান
খ. কাজাকিস্তান
গ. তাজাকিস্তান
ঘ. সবগুলোতে
উত্তরঃ ঘ. সবগুলোতে

৯। VNA/ANA কোন দেশের সংবাদ সংস্থা।
ক. ইরাক
খ. বাংলাদেশ
গ. গ্রীস
ঘ. ইন্দোনেশিয়া
উত্তরঃ গ. গ্রীস

১০। ইউরোমানি কি?
ক. গোয়েন্দা সংস্থা
খ. বানিজ্যিক জোট
গ. সংবাদপত্র
ঘ. গেরিলা গঠন
উত্তরঃ গ. সংবাদপত্র

১১। অং সান সুচীর রাজনৈতিক দল কোনটি?
ক. N. L. D
খ. A. N. C
গ. ইউনিয়ন পার্টি
ঘ. বার্মা সোশ্যালিষ্ট প্রোগ্রাম পার্টি
উত্তরঃ ক. N. L. D

১২। থাইল্যান্ড শব্দের অর্থ কি?
ক. নিম্নভূমি
খ. মুক্ত ভূমি
গ. বধ্যভূমি
ঘ. কোনটিই নয়
উত্তরঃ খ. মুক্ত ভূমি

১৩। ‘হোলি সী’ বা ঐশ্বরিক সমুদ্র কোথায় অবস্থিত?
ক. নরওয়ে
খ. বেলারুশ
গ. ভ্যাটিকান সিটি
ঘ. সুইডেন
উত্তরঃ গ. ভ্যাটিকান সিটি

১৪। দক্ষিণ আফ্রিকার প্রশাসনিক রাজধানী কোনটি?
ক. প্রিটোরিয়া
খ. কেপটাউন
গ. ব্লুমফনটেন
ঘ. সেঞ্চুরীয়ান
উত্তরঃ ক. প্রিটোরিয়া

১৫। জানানা গুসামাত্ত নামটি কোন দেশের স্বাধীনতা আন্দোলনের সাথে জড়িত?
ক. দক্ষিণ আফ্রিকা
খ. কেনিয়া
গ. মন্টিনিগ্রো
ঘ. পূর্ব তিমুর
উত্তরঃ ঘ. পূর্ব তিমুর

১৬। রাশিয়ার প্রথম পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনা কে করেন?
ক. ষ্ট্যালিন
খ. লেনিন
গ. মিখাইল গর্বাচেভ
ঘ. ভ্লাদিমির পুতিন
উত্তরঃ ক. ষ্ট্যালিন

১৭। কোন সম্মেলনে বিশ্বব্যাংক প্রতিষ্ঠিত হয়?
ক. তেহরান সম্মেলন
খ. ব্রিটন উডস সম্মেলন
গ. লন্ডন ঘোষনা
ঘ. মস্কো সম্মেলন
উত্তরঃ খ. ব্রিটন উডস সম্মেলন

১৮। সার্কভুক্ত কোন দেশটি আয়তনে বাংলাদেশের সমান?
ক. ভূটান
খ. শ্রীলংকা
গ. মালদ্বীপ
ঘ. নেপাল
উত্তরঃ ঘ. নেপাল

১৯। EU-এর বাহিরে কোন দেশ ‘ইউরো’ কে তাদের নিজস্ব মুদ্রা হিসেবে ঘোষণা করেছে?
ক. জার্মানী
খ. কসোভা
গ. বলিভিয়া
ঘ. রুয়ান্ডা
উত্তরঃ খ. কসোভা

২০। অ্যামেনেস্টি ইন্টারন্যাশনাল কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
ক. ১৯৬২
খ. ১৯৬৩
গ. ১৯৬১
ঘ. ১৯৬৪
উত্তরঃ গ. ১৯৬১

২১। ‘লস্কর-ই-তৈয়বা’ কি?
ক. সামরিক জোট
খ. সামরিক চুক্তি
গ. গেরিলা সংগঠন
ঘ. পরিবেশবাদী সংগঠন
উত্তরঃ গ. গেরিলা সংগঠন

২২। স্থলমাইন নিষিদ্ধকরণ চুক্তির অপর নাম কি?
ক. অটোয়া চুক্তি
খ. কিয়োটা চুক্তি
গ. সিমলা চুক্তি
ঘ. ডেটন চুক্তি
উত্তরঃ ক. অটোয়া চুক্তি

২৩। দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের নিধর যজ্ঞের স্থাবর যাদুঘর কোথায় অবস্থিত?
ক. ওয়াশিংটন
খ. ফিল্যাডেলফিয়া
গ. মস্কো
ঘ. বার্লিন
উত্তরঃ ক. ওয়াশিংটন

২৪। পাট শিল্পের জন্য বিখ্যাত স্থান কোনটি?
ক. ইতালীর টুরিন
খ. যুক্তরাজ্যের ডান্ডি
গ. রাশিয়ার মস্কো
ঘ. ক ও খ উভয়েই
উত্তরঃ ঘ. ক ও খ উভয়েই

২৫। ‘‘সিসটাইন চ্যাপেলের ছাদের নকশা’’ কার বিখ্যাত চিত্রকর্ম?
ক. মাইকেল এ্যাঞ্জেলা
খ. ক্লদমোনে
গ. ভিনসেন্ট ভ্যানগগ
ঘ. পিয়েরে অগুস্ত রেনোয়া
উত্তরঃ ক. মাইকেল এ্যাঞ্জেলা
Post a Comment (0)
Previous Post Next Post