বিশ্ববিদ্যালয়ে পূর্ণাঙ্গ ভর্তি প্রস্তুতি মডেল টেস্ট-১৪

University Admission Test
ভার্সিটি ভর্তি প্রস্তুতি
প্রশ্ন সেট-১৪

সময়ঃ ৫৫ মিনিট পূর্ণমানঃ ১২০

সাধারণ জ্ঞান
General Knowledge in Bangla
বাংলা
১। ‘পানি’ শব্দটি কোন ভাষা থেকে বাংলায় এসেছে?
ক. সংস্কৃত
খ. ফারসি
গ. হিন্দি
ঘ. আরবি
উত্তরঃ গ. হিন্দি

২। ‘‘জ্ঞান যেখানে সীমাবদ্ধ, বুদ্ধি সেখানে আড়ষ্ট, মুক্তি সেখানে অসম্ভব।’’ উক্তিটি কোন পত্রিকার প্রতি সংখ্যায় লেখা থাকতো?
ক. মোসলেম ভারত
খ. দৈনিক আজাদ
গ. শিখা
ঘ. সওগাত
উত্তরঃ গ. শিখা

৩। ‘খিস্তিখেউড়’ কোন্ ভাষার শব্দ?
ক. সংস্কৃত
খ. বাংলা
গ. ফারসি
ঘ. আরবী
উত্তরঃ গ. ফারসি

৪। বাংলা একাডেমী থেকে প্রকাশিত ত্রৈমাসিক পত্রিকার নাম-
ক. সমাচার দর্পণ
খ. মুসলিম দর্শন
গ. উত্তরাধিকার
ঘ. সাহিত্য পত্রিকা
উত্তরঃ গ. উত্তরাধিকার

৫। ‘‘আমি তার উদ্ধতপূর্ণ আচরনে ব্যাথিত হইয়াছি।’’সাধু ভাষার এই বাক্যে মোট কয়টি ভুল আছে?
ক. ২টি
খ. ৩টি
গ. ৪টি
ঘ. ৫টি
উত্তরঃ

৬। ‘সুশিক্ষিত লোক মাত্রই স্বশিক্ষিত’- উক্তিটি কার?
ক. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
খ. কাজী নজরুল ইসলাম
গ. শেখ ফজলুল করিম
ঘ. প্রমথ চৌধুরী
উত্তরঃ ঘ. প্রমথ চৌধুরী

৭। ‘পেলা’ শব্দের অর্থ
ক. কৌপীন
খ. পেয়ালা
গ. ওজন পরিমাপক
ঘ. পারিতোষিক
উত্তরঃ ঘ. পারিতোষিক

৮। কবি জসীম উদ্দীন জন্মগ্রহণ করেন কত সালে?
ক. ১৯০৩
খ. ১৯১৩
গ. ১৮৯২
ঘ. ১৯০৭
উত্তরঃ ক. ১৯০৩

৯। ‘রাজা আছেন, কোটালের দোহাই কেন?’- কোন্ ধরনের বাক্য?
ক. সরল
খ. জটিল
গ. যৌগিক
ঘ. মিশ্র।
উত্তরঃ গ. যৌগিক

১০। ‘সে গরিব, কিন্তু কৃপণ নয়’--- এটি কোন্ ধরনের বাক্য?
ক. জটিল বাক্য
খ. যৌগিক বাক্য
গ. সরল বাক্য
ঘ. প্রশ্নবোধক বাক্য
উত্তরঃ খ. যৌগিক বাক্য

১১। ‘শৈশবে আম কুড়াতে আনন্দ পেতাম’- উক্ত বাক্যটি কোন অতীত কাল?
ক. সাধারণ অতীত
খ. নিত্যবৃত্ত অতীত
গ. ঘটমান অতীত
ঘ. পরাঘটিত অতীত
উত্তরঃ খ. নিত্যবৃত্ত অতীত

১২। দুর্গেশ নন্দিনী কত সালে প্রকাশিত হয়?
ক. ১৮৬৫
খ. ১৭৬৫
গ. ১৯৬৫
ঘ. ১৫৬৫
উত্তরঃ ক. ১৮৬৫

১৩। সেরকশ শব্দের অর্থ কি?
ক. বেয়াড়া
খ. উদ্ধত
গ. একরোখা
ঘ. উপরের সবগুলোই
উত্তরঃ ঘ. উপরের সবগুলোই

১৪। ‘‘বাবা, কার ক্ষেতে ধান খেয়েছি যে, আমাকে এর ভিতরে পুরিলে?’’ উক্তিটি কার?
ক. কমলাকান্তের
খ. গরুচোরের
গ. মুহুরির
ঘ. উকিলের
উত্তরঃ ক. কমলাকান্তের

১৫। কমলাকান্তের বয়স-৫১ বৎসর, দুই মাস, তের দিন, চার ঘণ্টা, কত মিনিট?
ক. ২০
খ. ১৫
গ. ১০
ঘ. ৫
উত্তরঃ ক. কমলাকান্তের

১৬। ‘যুগন্ধর সাহিত্য-স্রষ্টা’ কাকে বলা হয়?
ক. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
খ. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
গ. শরৎচন্দ্র
ঘ. হুমায়ূন আহমেদ
উত্তরঃ খ. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

১৭। নিম্নের কোন রচনাটি বঙ্কিমচন্দ্রের নয়?
ক. চোখের বালি
খ. রাজসিংহ
গ. দুর্গেশনন্দিনী
ঘ. কপালকুন্ডলা
উত্তরঃ ক. চোখের বালি

১৮। উকিল বাবুরা কখন পরমেশ্বরকে প্রত্যক্ষ দেখেন?
ক. আদালতে এজলাসের সময়
খ. মোয়াক্কেল যখন আসে
গ. মামলায় জিতলে
ঘ. মামলায় হারলে
উত্তরঃ খ. মোয়াক্কেল যখন আসে

১৯। শামলা কোন পেশার মানুষের পোষাক?
ক. ডাক্তার
খ. ইঞ্জিনিয়ার
গ. উকিল
গ. শিক্ষক
উত্তরঃ গ. উকিল

২০। ‘শ্বশ্রূ’ শব্দটির অর্থ কী?
ক. গাড়ি
খ. শাশুড়ি
গ. শত্রু
ঘ. আপনজন
উত্তরঃ খ. শাশুড়ি

২১। ‘Orbit’ শব্দটির বাংলা পারিভাষিক শব্দ কোনটি?
ক. কক্ষপথ
খ. নীহারিকা
গ. যাযাবর
গ. ধ্রুবতারা
উত্তরঃ ক. কক্ষপথ

২২। Falls-এর পারিভাষিক শব্দ কোনটি?
ক. পড়ে যাওয়া
খ. পতিত হওয়া
গ. জলপ্রপাত
ঘ. কোনটিই নয়
উত্তরঃ ক. পড়ে যাওয়া

২৩। ‘সামি’ অর্থ কী?
ক. বাতাস
খ. প্রভু
গ. অর্ধেক
ঘ. আহার
উত্তরঃ গ. অর্ধেক

২৪। ‘‘অন্দরের দিক হইতে কি এতটুকু উৎসাহ এতটুকু সাহায্য আসে না?’’-অংশটুকু কোন রচনা থেকে নেওয়া হয়েছে?
ক. একটি তুলসী গাছের কাহিনী
খ. বিলাসী
গ. অর্ধাঙ্গী
গ. হৈমন্তী
উত্তরঃ খ. বিলাসী

২৫। ‘‘কিন্তু এই পাপের দন্ড একদিন আমাকে ভাল করিয়াই দিতে হইলে।’’-উক্তিটি কার?
ক. বিলাসীর
খ. ন্যাড়ার
গ. মৃত্যুঞ্জয়ের
ঘ. খুঁড়ার
উত্তরঃ খ. ন্যাড়ার

ইংরেজি সাধারণ জ্ঞান
General Knowledge in
English
Read the following passage and answer questions 1 to 5.
Despite the wave of privatization that has occurred over the past fifteen years, State Owned Enterprises (SOEs) continue to occupy a central role in many economies in terms of value added relative to GDP, employment, and investment. Yet the performance of SOEs has been largely disappointing with the negative impact on macro-economic stability. Inefficient public enterprises have undermined the operation of financial system, fuelled inflation, increased public debt while acting as an obstacle to private business.

বিশ্ববিদ্যালয়ে পূর্ণাঙ্গ ভর্তি প্রস্তুতি মডেল টেস্ট-১৪ 🎓 University Admission Test 2023

In advanced economies worldwide --- and in virtually all economies in transition– the corporation is the defining characteristics of the modern industrial enterprise. The modern corporate form has evolved over four centuries to become the most efficient institution through which large scale commercial activity --- in essence the transformation of inputs into outputs ----- can be carried out. The focus of the analysis is on how SOEs might be reformed (, i. e. structured, governed, operated, and financed as modern corporations; what incentives are needed to achieve the goals of the reform program; and, there may be systemic limits to SOE reforms which do not address the role of competition, factor markets, and increased private participation in corporate finance, management, and ownership.

1. In the passage, what is meant by commercial activity?
A. the modern corporate form
B. most efficient institution
C. large scale operation
D. transformation of inputs into outputs
Answer: D. transformation of inputs into outputs

2. The verb form of “privatization” is
A. privatized
B. privatize
C. private
D. privately
Answer: B. privatize

3. What are the areas of private participation?
A. providing incentives for achieving the goals of the reform program
B. exploring options for reform
C. defining characteristics of modern industrial enterprise
D. getting involved with corporate management, ownership, & finance
Answer: D. getting involved with corporate management, ownership, & finance

4. Which of the following statements, according to the passage, is wrong?
A. the role of public enterprise is supportive to private business
B. SOEs still occupy a central role in many economies
C. Public enterprise is a cause of inflation
D. SOEs performance is not generally satisfactory
Answer: A. the role of public enterprise is supportive to private business

5. Which is an appropriate title for the passage?
A. Efficiency through large scale commercial activity.
B. Employment and Investment
C. Modern Industrial Enterprises
D. Reforming SOEs
Answer: D. Reforming SOEs

6. The loyalty of dogs to their masters has earned ______ 'man's best friend. '
A. the nickname of
B. them the nickname
C. a nickname
D. nicknames
Answer: B. them the nickname

7. Of the two new teachers, one is experienced and _________
A. the others are not
B. another is in experienced
C. the other is not
D. other lacks experience
Answer: C. the other is not

8. Many American tea kettles whistle when the ______ starts to boil.
A. containing water inside
B. water contained inside
C. water containing inside
D. contain water
Answer: B. water contained inside

9. People in the north central region of the United States use certain utterances that distinguish their speech from other regions.
A. distinguish their speech from
B. distinguishes their speeches from those of
C. distinguish their speech from that of
D. distinguish their speech from those of
Answer: C. distinguish their speech from that of

Find the synonyms of the following words (Questions 10 through 11).
10. Adoration
A. Reverence
B. Qualification
C. Repugnance
D. Aversion
Answer: A. Reverence

11. Tranquil
A. Angry
B. Insolvent
C. Sagacious
D. Calm
Answer: D. Calm

Find the antonyms of the following words (Questions 12 through 13).
12. Embrace
A. Clash
B. Enfield
C. Squeeze
D. Reject
Answer: D. Reject

13. Vague
A. Archaic
B. Haughty
C. Clear
D. Rough
Answer: C. Clear

14. The private lives of politicians, generals, and other notables fascinates the reading public.
A. fascinates the reading
B. have fascinated the reading
C. will fascinate the reading
D. fascinate the reading
Answer: D. fascinate the reading

15. Chopin, a famous Polish composer, died at Place Vendome, ___________.
A. a famous Paris square
B. it is a famous Paris square
C. a famous Paris square which
D. that is a famous Paris square
Answer: A. a famous Paris square

16. Amber is a hard, yellowish-brown _______ from the resin of pine trees that lived millions of years ago.
A. substance formed
B. to form a substance
C. substance has formed
D. forming a substance
Answer: A. substance formed

17. If the gala party is scheduled to go off tomorrow, then it means tomorrow the party.
A. ends
B. peaks
C. takes place
D. has a break
Answer: C. takes place

18. ___________ an extremely isolated and Spartan existence in a land without human habitation.
A. Since research scientists living in the Antarctic have
B. Living research scientists have in the Antarctic
C. Research scientists living in the Antarctic have
D. The living in the Antarctic research scientists have
Answer: C. Research scientists living in the Antarctic have

19. Either of you_______ not _______ to do the work
A. are …. . experienced enough
B. is……. experienced enough
C. is……enough experienced
D. be……enough experience
Answer: B. is……. experienced enough

Choose the appropriate preposition. Question ( 20-22)
20. Fortunately, an appeal ______ limited use of air conditioning during the heat wave was accepted, and no power shortages were reported.
A. Of
B. for
C. by
D. around
Answer: B. for

21. It is difficult to decide ______ a university to apply to because you cannot really know the quality until you attend.
A. To
B. on
C. in
D. for
Answer: B. on

22. The store manager waited _________ customers all morning.
A. at
B. for
C. on
D. of
Answer: C. on

23. Which of the following words is misspelt?
A. Accommodation
B. Beginning
C. Diligent
D. Deceive
Answer: A. Accommodation

24. Choose the correct sentence.
A. I eat them, when I am hungry.
B. I eat only them, when I am hungry.
C. I only eat when I am hungry
D. I eat only when I am hungry.
Answer: C. I only eat when I am hungry

25. ____as only a 2nd-rate Impressionist painter, Pisarro has recently received high praise from art critics.
A. Long was regarded
B. He was long regarded
C. Long regarded
D. Since long regarded
Answer: C. Long regarded

General Knowledge about Bangladesh Affairs
সাধারণ জ্ঞান
বাংলাদেশ বিষয়াবলী
০১। বাংলায় মুসলমানদের মধ্যে আধুনিক শিক্ষা প্রচলনের জন্য অগ্রণী ভূমিকা পালন করেন?
ক. নবাব আব্দুল লতিফ
খ. রাজা রামমোহন রায়
গ. হাজী শরিয়ত উল্লাহ
ঘ. ঈশ্বর চন্দ্র বিদ্যাসাগর
উত্তরঃ ক. নবাব আব্দুল লতিফ

০২। বাংলাদেশে আগে সাগর ছিল তার প্রমাণ কোনটি?
ক. প্রাকৃতিক গ্যাস
খ. চুনাপাথরের খনি
গ. সমভাবাপন্ন জলবায়ু
ঘ. সিলিকা বালি
উত্তরঃ খ. চুনাপাথরের খনি

০৩। বাংলাদেশের কোন ঋতুকে ‘‘স্বতন্ত্র ঋতু’’ বলা হয়?
ক. শীত
খ. বসন্ত
গ. বর্ষা
ঘ. গ্রীষ্ম
উত্তরঃ গ. বর্ষা

০৪। ইওরা, শুকতারা ও তারাপুরী কি?
ক. উন্নত জাতের টমেটো
খ. উন্নত জাতের আম
গ. উন্নত জাতের তরমুজ
ঘ. উন্নত জাতের বেগুন
উত্তরঃ ঘ. উন্নত জাতের বেগুন

০৫। সুন্দরবন বাংলাদেশের কতটি জেলাকে স্পর্শ করেছে?
ক. ১০ টি
খ. ৮ টি
গ. ৫ টি
ঘ. ৬ টি
উত্তরঃ গ. ৫ টি

০৬। ‘রাখাইন’ উপজাতিরা কোন এলাকায় বাস করে?
ক. পটুয়াখালি
খ. ময়মনসিংহ
গ. শেরপুর
ঘ. রাঙামাটি
উত্তরঃ ক. পটুয়াখালি

০৭। প্রাথমিক ও গণশিক্ষা বিভাগ কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
ক. ১৯৯৩
খ. ১৯৯২
গ. ১৯৯১
ঘ. ১৯৯৪
উত্তরঃ খ. ১৯৯২

০৮। মুক্তিযুদ্ধ চলাকালীন মুজিব নগর কত নং সেক্টরের অধীনে ছিল?
ক. ৭ নং
খ. ৮ নং
গ. ২ নং
ঘ. ৯ নং
উত্তরঃ খ. ৮ নং

০৯। মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস ‘‘উপমহাদেশ’’ এর রচয়িতা কে?
ক. আল মাহমুদ
খ. জাহানারা ইমাম
গ. মাহবুবুল হক
ঘ. আহমদ ছফা
উত্তরঃ ক. আল মাহমুদ

১০। বাংলাদেশে উপকুলীয় জেলার সংখ্যা কত?
ক. ১৬ টি
খ. ২০ টি
গ. ১৯ টি
ঘ. ১৫ টি
উত্তরঃ গ. ১৯ টি

১১। বাংলাদেশ টাকার অংকে সবচেয়ে বেশি আমদানি করে কোন দেশ থেকে?
ক. জাপান
খ. চীন
গ. যুক্তরাষ্ট্র
ঘ. দঃ কোরিয়া
উত্তরঃ খ. চীন

১২। বাংলাদেশ টেলিভিশনে প্রথম প্যাকেজ নাটক কোনটি?
ক. সীমানা পেরিয়ে
খ. ত্রিরত্ম
গ. একতলা দোতলা
ঘ. প্রাচীর পেরিয়ে
উত্তরঃ ঘ. প্রাচীর পেরিয়ে

১৩। ‘জ্ঞান যেখানে সীমাবদ্ধ, বুদ্ধি সেখানে আড়ষ্ট, মুক্তি যেখানে অসম্ভব’- উক্তিটি কোন পত্রিকায় থাকত?
ক. দৈনিক নবযুগ
খ. শিখা
গ. ধুমকেতু
ঘ. জ্ঞানান্বেষন
উত্তরঃ খ. শিখা

১৪। বাংলাদেশের নৃ-তাত্ত্বিক যাদুঘর কোথায় অবস্থিত?
ক. চট্টগ্রাম
খ. রাজশাহী
গ. সোনারগাঁ
ঘ. ঢাকা
উত্তরঃ ক. চট্টগ্রাম

১৫। স্বাধীনতা যুদ্ধের প্রতীক হিসেবে পরিচিত ভাস্কর্য ‘অঙ্গীকার’ এর অবস্থান কোথায়?
ক. মেহেরপুর
খ. চাঁদপুর
গ. গাজীপুর
ঘ. জামালপুর
উত্তরঃ খ. চাঁদপুর

১৬। সিন্ধু সভ্যতার সাথে কোন সভ্যতার মিল রয়েছে?
ক. সুমেরীয় সভ্যতা
খ. ব্যাবিলনীয় সভ্যতা
গ. পারস্য
ঘ. ক্যালডীয়
উত্তরঃ ক. সুমেরীয় সভ্যতা

১৭। প্রাচীনকালে ‘বাকেরগঞ্জ’ বলতে কোন জনপদকে বোঝায়?
ক. বরিশাল
খ. বাগেরহাট
গ. খুলনা
ঘ. সবকটিই
উত্তরঃ ক. বরিশাল

১৮। কোন গর্ভনর জেনারেল ভারতে ‘সিভিল সার্ভিস’ পরীক্ষার প্রচলন করেছিলেন?
ক. লর্ড হার্ডিঞ্জ
খ. লর্ড ডালহৌসী
গ. লর্ড কর্ণওয়ালিস
ঘ. লর্ড মাউন্ট ব্যাটেন
উত্তরঃ গ. লর্ড কর্ণওয়ালিস

১৯। ‘দৌলত উজির’ কার উপাধি?
ক. বাহরাম খান
খ. মালাধর বসু
গ. গোবিন্দ্র দাস
ঘ. সমরসেন
উত্তরঃ ক. বাহরাম খান

২০। সংবিধানের কোন সংশোধনীর মাধ্যমে বাঙালি জাতীয়বাদ বাংলাদেশী জাতীয়তাবাদে পরিবর্তিত হয়?
ক. চতুর্থ
খ. পঞ্চম
গ. অষ্টম
ঘ. তৃতীয়
উত্তরঃ খ. পঞ্চম

২১। কোনটি জাতীয় আয়কর দিরব?
ক. ১৫ অক্টোবর
খ. ৭ নভেম্বর
গ. ১৫ সেপ্টেম্বর
ঘ. ২৩ জুন
উত্তরঃ গ. ১৫ সেপ্টেম্বর

২২। পূর্ব পাকিস্তানের নাম ‘বাংলাদেশ’ করা হয় কবে?
ক. ১৯৬৯
খ. ১৯৬৬
গ. ১৯৭০
ঘ. ১৯৬৮
উত্তরঃ খ. ১৯৬৬

২৩। খসড়া সংবিধান’ গণ পরিষদে উথাপন করা হয় কবে?
ক. ১৪ অক্টোবর
খ. ১২ অক্টোবর
গ. ১৪ নভেম্বর
ঘ. ৪ অক্টোবর
উত্তরঃ ক. ১৪ অক্টোবর

২৪। রাষ্ট্রপতির পদ শূন্য হলে কে রাষ্ট্রপতির মেয়াদ পালন করবেন?
ক. প্রধানমন্ত্রী
খ. প্রধান বিচারপতি
গ. স্পীকার
ঘ. অর্থমন্ত্রী
উত্তরঃ গ. স্পীকার

২৫। ‘গোয়াইনঘাট’ সীমান্ত কোন জেলায় অবস্থিত?
ক. সিলেট
খ. কুমিল্লা
গ. সাতক্ষীরা
ঘ. লালমনিরহাট
উত্তরঃ ক. সিলেট

General Knowledge about International Affairs
সাধারণ জ্ঞান
আন্তর্জাতিক বিষয়াবলী
০১। কোনটি ইন্দোচীন ভুক্ত দেশ?
ক. কম্বোডিয়া
খ. ভিয়েতনাম
গ. লাওস
ঘ. উপরের সবগুলো
উত্তরঃ ঘ. উপরের সবগুলো

০২। দক্ষিণ এশিয়ার স্থলবেষ্টিত দেশ কোনটি?
ক. নেপাল
খ. আফগানিস্তান
গ. ভুটান
ঘ. সবগুলো
উত্তরঃ ঘ. সবগুলো

০৩। দক্ষিণ আফ্রিকার পার্লামেন্টের নাম কি?
ক. হাউস অফ অ্যাসেম্বলি
খ. ন্যাশনাল অ্যাসেম্বলি
গ. ফেডারেল অ্যাসেম্বলি
ঘ. পিপলস অ্যাসেম্বলি
উত্তরঃ ক. হাউস অফ অ্যাসেম্বলি

০৪। আয়ারল্যান্ডের জাতীয় প্রতীক কোনটি?
ক. গোলাপ
খ. ত্রিপদ গাছ
গ. শষ্যফুল
ঘ. সমুদ্র সৈকত
উত্তরঃ খ. ত্রিপদ গাছ

০৫। যুক্তরাষ্ট্র ও কানাডার মধ্যে সীমান্ত চিহ্নিত রেখা কোনটি?
ক. ওযেরনিস লাইন
খ. ২৪০ অক্ষরেখা
গ. ৪৯০ অক্ষরেখা
ঘ. ৩৬০ অক্ষরেখা
উত্তরঃ গ. ৪৯০ অক্ষরেখা

০৬। হোয়াইট ও ব্লু নীল কোথায় মিলিত হয়েছে?
ক. খার্তুমে
খ. সোমালিয়াতে
গ. ভিক্টোরিয়া হৃদে
ঘ. মিসিসিপি মিসৌরিতে
উত্তরঃ ক. খার্তুমে

০৭। বেনগাজী বন্দরটি কোন দেশের?
ক. সেনেগাল
খ. সুদান
গ. লিবিয়া
ঘ. উরুগুয়ে
উত্তরঃ গ. লিবিয়া

০৮। স্টেট লাইব্রেরী কোথায় অবস্থিত?
ক. সুইডেন
খ. জার্মানি
গ. জাপান
ঘ. যুক্তরাষ্ট্র
উত্তরঃ খ. জার্মানি

০৯। রয়াল ডাচ এয়ার লাইন্স কোন দেশের বিমান সংস্থা?
ক. জর্দান
খ. ফিনল্যান্ড
গ. নেদারল্যান্ড
ঘ. পর্তুগাল
উত্তরঃ গ. নেদারল্যান্ড

১০। সবচেয়ে বুদ্ধিমান প্রাণী কোনটি?
ক. নীলতিমি
খ. কুকুর
গ. বানর
ঘ. শিম্পাঞ্জী
উত্তরঃ ঘ. শিম্পাঞ্জী

১১। ভারত ও শ্রীলংকার মধ্যে সেতু বন্ধন হিসেবে কাজ করে কোন দ্বীপ?
ক. রামেশ্বর দ্বীপ
খ. মান্নার দ্বীপ
গ. পক প্রণালী
ঘ. ক ও খ উভয়
উত্তরঃ ঘ. ক ও খ উভয়

১২। হিটলার কোন দেশে জন্মগ্রহণ করেন-
ক. জার্মানি
খ. অস্ট্রিয়া
গ. ইটালী
ঘ. পোলান্ড
উত্তরঃ খ. অস্ট্রিয়া

১৩। ইংল্যান্ডের সবচেয়ে পুরনো ও ধনী উপনিবেশ কি ছিল?
ক. বারমুডা
খ. গায়ানা
গ. কানাডা
ঘ. কাতার
উত্তরঃ ক. বারমুডা

১৪। ম্যাপল পাতার দেশ বলা হয় কাকে?
ক. কানাডা
খ. ডেনমার্ক
গ. থাইল্যান্ড
ঘ. চীন
উত্তরঃ ক. কানাডা

১৫। ‘ক্যাম্প এক্সরে’ কি?
ক. বন্দিশালা
খ. পর্যটন কেন্দ্র
গ. সামরিক ঘাঁটি
ঘ. নৌ বন্দর
উত্তরঃ ক. বন্দিশালা

১৬। জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদের বাৎসরিক নিয়মিত অধিবেশন শুরু হয় কখন?
ক. সেপ্টেম্বর মাসের দ্বিতীয় মঙ্গলবার
খ. সেপ্টেম্বর মাসের দ্বিতীয় সোমবার
গ. সেপ্টেম্বর মাসের তৃতীয় মঙ্গলবার
ঘ. সেপ্টেম্বর মাসের তৃতীয় সোমবার
উত্তরঃ গ. সেপ্টেম্বর মাসের তৃতীয় মঙ্গলবার

১৭। WTO-এর কোন সদস্য দেশটির সার্বভৌম ক্ষমতা নেই?
ক. টোঙ্গা
খ. উরুগুয়ে
গ. ভিয়েতনাম
ঘ. তাইওয়ান
উত্তরঃ ঘ. তাইওয়ান

১৮। NAM-এর বার্তা সংস্থার নাম কি?
ক. NNN
খ. AFP
গ. IRNA
ঘ. VOA
উত্তরঃ ক. NNN

১৯। কোন সংস্থাটি CIRDAP এর সদস্য?
ক. WIPO
খ. FAO
গ. UNFPA
ঘ. UNDP
উত্তরঃ খ. FAO

২০। ‘ওয়ার্ল্ড ওয়াচ’ কোন দেশ ভিত্তিক পরিবেশ বাদী গ্রুপ?
ক. যুক্তরাষ্ট্র
খ. যুক্তরাজ্য
গ. নিউজিল্যান্ড
ঘ. বাংলাদেশ
উত্তরঃ ক. যুক্তরাষ্ট্র

২১। ‘ফোর্স সেভেনটিন’ কোন দেশের গেরিলা সংগঠন?
ক. ইসরাইল
খ. লেবানন
গ. পাকিস্তান
ঘ. ফিলিপাইন
উত্তরঃ খ. লেবানন

২২। গঙ্গার পানি বন্টন চুক্তি কখন করা হয়?
ক. ১৬ ডিসেম্বর ১৯৯৬
খ. ১২ ডিসেম্বর ১৯৯৬
গ. ১৯ মার্চ ১৯৯৭
ঘ. ১৬ ডিসেম্বর ১৯৯৭
উত্তরঃ খ. ১২ ডিসেম্বর ১৯৯৬

২৩। ‘মিরাফ্লোরাম’ কি?
ক. প্রেসিডেন্টের বাসভবন
খ. বাণিজ্যিক ভবন
গ. ভেনিজুয়েলার একটি পার্ক
ঘ. বিখ্যাত যাদুঘর
উত্তরঃ ক. প্রেসিডেন্টের বাসভবন

২৪। ‘সামাজিক বিবর্তনবাদের জনক কে?
ক. ম্যাক্স ওয়েবার
খ. অগাষ্ট কোঁৎ
গ. হার্বাট স্পেনন্সার
ঘ. টি. এইচ গ্রীন
উত্তরঃ গ. হার্বাট স্পেনন্সার

২৫। ‘Penalty’ শব্দটি কোন খেলার সাথে জড়িত?
ক. ফুটবল
খ. কুস্তি
গ. হকি
ঘ. ক্রিকেট
উত্তরঃ গ. হকি

0 Please Share Your Opinion: