বিশ্ববিদ্যালয়ে পূর্ণাঙ্গ ভর্তি প্রস্তুতি মডেল টেস্ট-১৫

University Admission Test
ভার্সিটি ভর্তি প্রস্তুতি
প্রশ্ন সেট-১৫

সময়ঃ ৫৫ মিনিট পূর্ণমানঃ ১২০

সাধারণ জ্ঞান
General Knowledge in Bangla
বাংলা
১। কবি ফররুখ আহমদ রচিত ‘‘নৌফেল ও হাতেম’’-কোন ধরনের রচনা?
ক. কাব্যগ্রন্থ
খ. উপন্যাস
গ. ব্যঙ্গ কবিতা
ঘ. কাব্য-নাট্য
উত্তরঃ ঘ. কাব্য-নাট্য

২। সব সত্য সত্য নয়-এখানে প্রথম ‘সত্য’ কোন পদ?
ক. বিশেষণ
খ. বিশেষ্য
গ. সর্বনাম
ঘ. অব্যয়
উত্তরঃ খ. বিশেষ্য

৩। ‘মেঘ গর্জন করলে ময়ূর নৃত্য করে।’’-এটি কোন ধরনের বাক্য-
ক. সরল
খ. জটিল
গ. যৌগিক
ঘ. মিশ্র
উত্তরঃ ক. সরল

৪। কোনটি বেগম সুফিয়া কামালের কাব্যগ্রন্থ নয়?
ক. সাঁঝের মায়া
খ. মায়া কাজল
গ. কেয়ার কাঁটা
ঘ. উদাত্ত পৃথিবী
উত্তরঃ গ. কেয়ার কাঁটা

৫। ‘BABLING’ শব্দের অর্থ হচ্ছে-
ক. হামাগুড়ি
খ. ঠোঁটের বাজনা
গ. গুণগুণ করা
ঘ. কোনটিই নয়
উত্তরঃ খ. ঠোঁটের বাজনা

৬। ‘রম্ভা’ শব্দটির অর্থ কী?
ক. লেবু
খ. রাসমেলা
গ. শিকড়
ঘ. কলা
উত্তরঃ ঘ. কলা

৭। এক বলার দ্বিগুণ থামতে হয় কোন বিরাম চিহ্ন?
ক. কমা
খ. কোলন
গ. সেমিকোলন
ঘ. দাঁড়ি
উত্তরঃ গ. সেমিকোলন

৮। ‘জীবে প্রেম করে যেই জন
সেই জন সেবিছে ঈশ্বর।’’-এ উক্তি কার?
ক. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
খ. বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
গ. স্বামী বিবেকানন্দ
ঘ. চন্ডীদাস
উত্তরঃ গ. স্বামী বিবেকানন্দ

৯। বাংলা সাহিত্যের মধ্যযুগের প্রথম নির্দশন কোনটি?
ক. মহাভারত
খ. চর্যাপদ
গ. রামায়ণ
ঘ. শ্রীকৃষ্ণ কীর্তন
উত্তরঃ ঘ. শ্রীকৃষ্ণ কীর্তন

১০। বাংলা বর্ণমালায় কতটি সান্ধ্য-অক্ষর পাওয়া যায়?
ক. পাঁচটি
খ. সাতটি
গ. পঁচিশটি
ঘ. এগারটি
উত্তরঃ গ. পঁচিশটি

১১। বিশেষ নিয়মে সাধিত সন্ধিবদ্ধ শব্দ কোনটি?
ক. উত্থাপন
খ. আশ্চর্য
গ. যজ্ঞ
ঘ. শঙ্কা
উত্তরঃ খ. আশ্চর্য

১২। কোন শব্দটি ফরাসি?
ক. চিনি
খ. রিক্সা
গ. রেস্তোঁরা
ঘ. হরতন
উত্তরঃ গ. রেস্তোঁরা

১৩। ‘শাঁখারি’-এর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?
ক. শাখা+আরী
খ. শাঁখা+আরী
গ. শাক+আরি
ঘ. শাখা+আরি
উত্তরঃ খ. শাঁখা+আরী

১৪। ‘ফুঙ্গি’ শব্দটি-
ক. ফারসি
খ. তুর্কি
গ. দেশী
ঘ. বর্মি
উত্তরঃ ঘ. বর্মি

১৫। মাইকেল মধুসূদন দত্ত কতটি ভাষা শিখেছিলেন?
ক. ১০-১২টি
খ. ৮-১০টি
গ. ১২-১৩টি
ঘ. ১৩-১৪টি
উত্তরঃ ঘ. ১৩-১৪টি

১৬। ‘কুপমস্তুক’ শব্দটির আলংকারিক অর্থ-
ক. কুয়োর ব্যাঙ
খ. সংকীর্ণমনা ব্যক্তি
গ. উচ্ছৃঙ্খল
ঘ. ক+গ
উত্তরঃ খ. সংকীর্ণমনা ব্যক্তি

১৭। ‘চর্যাপদ’- এর অপর নাম কি?
ক. ধর্ম সঙ্গীত
খ. শোকগীত
গ. জ্ঞানগর্ভ
ঘ. রহস্যময়
উত্তরঃ ক. ধর্ম সঙ্গীত

১৮। রামায়ণের আদি রচয়িতা কে?
ক. কাশীরাম দাস
খ. কৃত্তিবাস ওঝা
গ. বড়ু চন্ডীদাস
ঘ. বাল্মীকি
উত্তরঃ ঘ. বাল্মীকি

১৯। কোনটি বিদেশী স্ত্রী বাচক শব্দ?
ক. কুলটা
খ. শ্রীমতি
গ. বিধাতা
ঘ. খানম
উত্তরঃ ঘ. খানম

২০। বাংলা বর্ণমালায় অর্ধমাত্রাযুক্ত ব্যঞ্জনবর্ণের সংখ্যা কতটি?
ক. ৮ টি
খ. ৬ টি
গ. ৭ টি
ঘ. মাত্র একটি
উত্তরঃ গ. ৭ টি

২১। ৭ দ্বারা সংখ্যার কী প্রকাশ করে?
ক. ন্যূন
খ. আধিক্য
গ. মূর্ধাক্ষ
ঘ. খ + গ
উত্তরঃ ক. ন্যূন

২২। পুরুষ বাচক শব্দর শেষে ‘অত’, ‘বান’ থাকলে স্ত্রীবাচকে তা কী হয়?
ক. অতি, বতী
খ. মতি, বাতী
গ. বতী, ঈয়স
ঘ. ইকা, বতী
উত্তরঃ ক. অতি, বতী

২৩। ‘আলখাল্লা’- কোন ভাষার শব্দ?
ক. আরবি
খ. ফারসি
গ. তুর্কি
ঘ. হিন্দু
উত্তরঃ গ. তুর্কি

২৪। ‘শকট’ শব্দের অর্থ কী?
ক. যান
খ. দরজা
গ. প্রতারক
ঘ. গৃহ
উত্তরঃ ক. যান

২৫। পাণিনি ব্যাকরণের ভাষ্যকার কে?
ক. পতঞ্জলি
খ. পাণিনি
গ. মুহম্মদ আব্দুল হাই
ঘ. পাণীনী
উত্তরঃ ক. পতঞ্জলি

ইংরেজি সাধারণ জ্ঞান
General Knowledge in
English
Read the following passage and answer questions 1 to 5.
One phase of the business cycle is the expansion phase. This phase is a two-fold one, including recovery and prosperity. During the recovery period there is an ever-growing expansion of existing facilities, and new facilities for production are created. More businesses are created, older ones expanded. Improvements of various kinds are made. There is an ever-increasing optimism about the future of economic growth. Much capital is invested in machinery or heavy industry. More labor is employed and more raw materials are required. As one part of the economy develops, other parts are affected. For example, a great expansion in automobiles results in an expansion of the steel glass and rubber industries. Roads are required; thus the cement and machinery industries are stimulated. Demand for labor materials results in greater prosperity for workers suppliers of raw materials including farmers. This increases purchasing power and the volume of goods bought and sold. Thus prosperity is diffused among the various segments of the population. Thus prosperity period may continue to rise and rise without an apparent end. However, a time comes when this phase reaches a peak and tops spiraling upwards. This is the end of the expansion phase.

01. Prosperity in one industry:
A. reflects itself in many other industries
B. will spiral upwards
C. will affect the steel industry
D. will end abruptly
Answer: A. reflects itself in many other industries

02. Which of the following industries will probably be a good indicator of a period of expansion?
A. Toys
B. Machine Tools
C. Foodstuffs
D. Cosmetics
Answer: B. Machine Tools

03. During the period of prosperity, people regard the future
A. cautiously
B. in a confident manner
C. opportunely
D. indifferently
Answer: B. in a confident manner

04. We may assume that in the next paragraph the writer will discuss:
A. Cyclical industries
B. Union demands
C. The status of the farmer
D. The recession period
Answer: D. The recession period

05. The best title of the passage would be:
A. The Business Cycle
B. The Recovery Stage
C. Attaining Prosperity
D. The Period of Good Times
Answer: D. The Period of Good Times

6. A. I sure wish I were rich.
B. I wish I were rich surely.
C. I surely wish I were rich.
D. I sure wish I must be rich.
Answer: C. I surely wish I were rich.

7. The Mediterranean monk seal is distinguished from the more familiar gray seal by –
A. is a size
B. its size
C. is its size
D. is size
Answer: B. its size

8. Economics _________ is known as an inexact science because it relies heavily on variables and subjective judgments.
A. is what
B. it
C. which
D. that it
Answer: A. is what

9. George will go to________ England, but not to _______ English Channel
A. the , the
B. the , a
C. no article, the
D. no article, no article
Answer: C. no article, the

10. In ancient times banking transactions often were taken place in common areas, for example, a town square.
A. were taken
B. had been taken
C. took
D. have been taken
Answer: C. took

11. Play being recognized as an important factor in improving mental and physical health and thereby reducing human misery and poverty.
A. Play being recognized as
B. By recognizing play as
C. Their recognizing play as
D. Play is recognized as
Answer: D. Play is recognized as

Choose the appropriate preposition. Question (12-13)
12. Even for dedicated students, it can be difficult to focus ______ schoolwork, when there is so much to do on a weekend night in San Francisco.
A. in
B. on
C. at
D. upon
Answer: B. on

13. Believers in pacifism believe that there is never a good reason to resort ______ violence.
A. To
B. from
C. in
D. on
Answer: A. To

14. A trap ______ disguise is what has come to be called a Trojan Horse, from the ancient story of the gift of the wooden horse from the Greeks.
A. offered a gift of
B. offers a gift in
C. offering a gift to
D. offered as a gift in
Answer: D. offered as a gift in

15. Proper synonym of “Revulsion” is
A. Dislike
B. Damage
C. Abomination
D. Pleasure
Answer: A. Dislike

16. Choose the appropriate sentence:
A. Different types of crop grow in Bangladesh.
B. Different types of crops grow in Bangladesh.
C . Different type of corps grow in Bangladesh.
D. Different types of crops grows in Bangladesh.
Answer: B. Different types of crops grow in Bangladesh.

Complete the following sentence(17-19)
17. I have trouble _____.
A. to remember my password
B. to remembering my password
C. remember my password
D. remembering my password
Answer: D. remembering my password

18. It seems to be getting worse. You had better _____ a specialist.
A. Consult
B. consult to
C. consult with
D. consult by
Answer: A. Consult

19. They didn't _____ John's plan?
A. agree with
B. agree to
C. agree
D. agree about
Answer: B. agree to

Choose the synonymous word of the following capitalized words. Question (20-21)
20. COHERENT
A. Clumsy
B. Dislike
C. Consistent
D. Common
Answer: C. Consistent

21. GALLANT
A. Gain
B. Brave
C. Fashionable
D. Comical
Answer: B. Brave

22. There are black _________ in every community,
A. goat
B. sheep
C. cow
D. dog
Answer: B. sheep

Choose the correct spelling. Question (23-24)
23. A. questionere
B. questionire
C. questioneer
D. questionnaire
Answer: D. questionnaire

24. A. Pharmaceticals
B. Bureau
C. restarant
D. certainity
Answer: B. Bureau

25. Choose the correct form of sentence:
A. He drives so swiftly that we can’t follow.
B. He drives too swiftly that we can’t follow.
C. He droves enough swiftly that we can’t follow.
D. He drives very swiftly that we can’t follow.
Answer: B. He drives too swiftly that we can’t follow.

GK in Bangladesh and International Affairs
General Knowledge
বাংলাদেশ এবং আন্তর্জাতিক বিষয়ে সাধারণ জ্ঞান
১. সর্বাাধিক ব্যবহৃত সার্চ ইঞ্জিন কোন্টি?
ক. গুগল
খ. ইয়াহু
গ. মাইক্রোসফট
ঘ. ক্রোমা।
উত্তরঃ ক. গুগল

২. সবচেয়ে শক্তিশালী সৌরচুল্লী তৈরী করা হয়েছে কোন দেশে?
ক. যুক্তরাষ্ট্র
খ. ভারত
গ. জাপান
ঘ. নেপাল।
উত্তরঃ ক. যুক্তরাষ্ট্র

৩. খাদ্য ও কৃষি সংস্থার প্রধান কার্যালয় কোথায় অবস্থিত?
ক. নিউইয়র্ক
খ. রোম
গ. জেনেভায়
ঘ. অটোয়ায়
উত্তরঃ খ. রোম

৪. অন্ধদের জন্য লিখনরীতির উদ্ভাবন করেন -
ক. ব্রেইল
খ. কপার্নিকাস
গ. ডেভিটবোর
ঘ. এডিসন।
উত্তরঃ ক. ব্রেইল

৫. এপি (Associated Press) কোন দেশের সংবাদ সংস্থা?
ক. ভারত
খ. রাশিয়া
গ. যুক্তরাজ্য
ঘ. যুক্তরাষ্ট্র।
উত্তরঃ ঘ. যুক্তরাষ্ট্র।

৬. ‘Dreams of My Father” বইটির লেখক কে?
ক. বারাক ওবামা
খ. মার্টিন লুথার কিং
গ. বিল ক্লিনটন
ঘ. জর্জ বুশ।
উত্তরঃ ক. বারাক ওবামা

৭. কবে থেকে দেশে ১০০০ টাকার নোট চালূ হয়?
ক. ২৪ অক্টোবর ২০০৯
খ. ২৫ অক্টোবর ২০০৯
গ. ২৬ অক্টোবর ২০০৯
ঘ. ২৭ অক্টোবর ২০০৯।
উত্তরঃ ঘ. ২৭ অক্টোবর ২০০৯।

বিশ্ববিদ্যালয়ে পূর্ণাঙ্গ ভর্তি প্রস্তুতি মডেল টেস্ট-০২ 🎓 University Admission Test 2023

৮. ইতিহাস বিখ্যাত ট্রয় নগরী কোথায় অবস্থিত?
ক. তুরস্ক
খ. ইরাক
গ. ইতালী
ঘ. যুক্তরাষ্ট্র।
উত্তরঃ ক. তুরস্ক

৯. বাংলাদেশের দূর্নীতি দমন কমিশনের বর্তমান চেয়ারম্যানের নাম কি?
ক. আতিউর রহমান
খ. গোলাম রহমান
গ. হাসান মশহুদ চৌধুরী
ঘ. আব্দুল মুবীন।
উত্তরঃ খ. গোলাম রহমান

১০. ওপেক (OPEC) এর সদর দপ্তর অবস্থিত?
ক. জেনেভা
খ. রোম
গ. নিউইয়র্ক
ঘ. ভিয়েনা।
উত্তরঃ ঘ. ভিয়েনা

১১. ‘বুকার’ কোন দেশের শ্রেষ্ঠ সাহিত্য পুরস্কার?
ক. যুক্তরাষ্ট্র
খ. যুক্তরাজ্য
গ. কানাডা
ঘ. ভারত।
উত্তরঃ খ. যুক্তরাজ্য

১২. বাংলাদেশের সর্বশেষ নিরক্ষরতামুক্ত জেলা কোন্টি ?
ক. মাগুরা
খ. রাজশাহী
গ. গাজীপুর
ঘ. সিরাজগঞ্জ।
উত্তরঃ ঘ. সিরাজগঞ্জ

১৩. ‘ট্যুরিস্ট পুলিশ’ এর যাত্রা শুরু হয় কবে থেকে?
ক. ১৬ আগষ্ট ২০০৯
খ. ৬ই আগষ্ট ২০০৯
গ. ১৭ আগষ্ট ২০০৯
ঘ. ৭ই আগষ্ট ২০০৯।
উত্তরঃ ক. ১৬ আগষ্ট ২০০৯

১৪. বাংলাদেশের কোন জেলায় প্রথম সৌরবিদ্যুৎ প্রকল্প চালু হয়?
ক. ময়মনসিংহ
খ. জামালপুর
গ. যশোর
ঘ. নরসিংদী।
উত্তরঃ ঘ. নরসিংদী

১৫. ‘দ্য লাস্ট সাপার’ চিত্রটির চিত্রকর কে?
ক. পাবলো পিকাসো
খ. মাইকেল এঞ্জেলা
গ. লিওনার্দো দ্যা ভিঞ্চি
ঘ. ফেদরিকো ফেলিনি।
উত্তরঃ গ. লিওনার্দো দ্যা ভিঞ্চি

১৬. বাংলাদেশের সীমান্তবর্তী কোন জেলার সাথে ভারতের কোন সংযোগ নেই?
ক. বান্দরবন
খ. চাঁপাই নবাবগঞ্জ
গ. পঞ্চগড়
ঘ. জয়পুরহাট।
উত্তরঃ ক. বান্দরবন

১৭. দক্ষিণ এশিয়া ফুটবল ফেডারেশন (SAFF এর) সভাপতি নির্বাচিত হয়েছেন কে?
ক. গনেশ থাপা
খ. সেপ ব্লাটার
গ. কাজী সাহাবউদ্দীন
ঘ. সালাম মুর্শেদী।
উত্তরঃ গ. কাজী সাহাবউদ্দীন

১৮. বিশ্বের সর্বপ্রথম ধুমপান মুক্ত দেশ কোনটি?
ক. বাংলাদেশ
খ. ভুটান
গ. নেপাল
ঘ. ভারত।
উত্তরঃ খ. ভুটান

১৯. ‘উয়ারী বটেশ্বর’ কোথায় অবস্থিত?
ক. ময়মনসিংহ
খ. নরসিংদী
গ. জামালপুর
ঘ. রাজশাহী।
উত্তরঃ খ. নরসিংদী

২০. প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সমাপ্তিতে কোন চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়?
ক. সেডার্স চুক্তি
খ. ভার্সাই চুক্তি
গ. ডেটন চুক্তি
ঘ. প্যারিস চুক্তি।
উত্তরঃ খ. ভার্সাই চুক্তি

২১. কোন দেশটির স্থায়ী সেনাবাহিনী নেই?
ক. কোস্টারিকা
খ. পেরু
গ. সোমালিয়া
ঘ. ঘানা।
উত্তরঃ ক. কোস্টারিকা

২২. প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদার সম্পৃক্ত ছিলেন -
ক. তেভাগা আন্দোলন
খ. ভাষা আন্দোলন
গ. ব্রিটিশ বিরোধী আন্দোলন
ঘ. মুক্তিযুদ্ধে।
উত্তরঃ গ. ব্রিটিশ বিরোধী আন্দোলন

২৩. ‘অপারেজয় বাংলা’ স্থাপত্যটির স্থপতি কে?
ক. অবদুল্লাহ খালিদ
খ. শামীম সিকদার
গ. সৈয়দ মঈনুল হোসেন
ঘ. নিতুন কুন্ডু।
উত্তরঃ খ. শামীম সিকদার

২৪. বাংলাদেশের সংবিধান সংশোধনের জন্য কি পরিমাণ সংসদ সদস্যের ভোটের প্রয়োজন?
ক. এক তৃতীয়াংশ
খ. এক পঞ্চমাংশ
গ. দুই তৃতীয়াংশ
ঘ. অর্ধাংশ।
উত্তরঃ গ. দুই তৃতীয়াংশ

২৫. ত্রয়োদশ সংশোধনীর বিষয়বস্ত্ত ছিল?
ক. সংসদীয় সরকার পদ্ধতি প্রবর্তন
খ. তত্ত্বাবধায়ক সরকার গঠন
গ. নারীদের জন্য ৪৫ আসন সংরক্ষণ
ঘ. রাষ্ট্রপতি ও প্রধানমন্ত্রীর ছবি সংরক্ষণ।
উত্তরঃ খ. তত্ত্বাবধায়ক সরকার গঠন

২৬. ‘সওগাত’ পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন?
ক. কাজী নজরুল ইসলাম
খ. মোহাম্মদ নাসির উদ্দিন
গ. মোজাম্মেল হক
ঘ. আবুল হোসেন।
উত্তরঃ খ. মোহাম্মদ নাসির উদ্দিন

২৭. বাংলাদেশের কোথায় সাবমেরিন ল্যান্ডিং স্টেশন করা হয়?
ক. কক্সবাজার
খ. ঢাকা
গ. বরিশাল
ঘ. খুলনা।
উত্তরঃ ক. কক্সবাজার

২৮. জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদে মোট অস্থায়ী সদস্য সংখ্যা?
ক. ৯
খ. ১০
গ. ১২
ঘ. ১৫
উত্তরঃ খ. ১০

২৯. কোন সংস্থা বিশ্ব ঐতিহ্য এলাকা ঘোষণা করে?
ক. ইউনেস্কো
খ. ওয়ার্ল্ড ট্যুরিজম
গ. ডব্লিউটিও
ঘ. ইউনিসেফ।
উত্তরঃ ক. ইউনেস্কো

৩০. যে দিনটি মানবাধিকার দিবস হিসেবে পালিত হয়?
ক. ১০ ডিসেম্বর
খ. ৫ জুন
গ. ২৪ অক্টোবর
ঘ. ১১ মার্চ।
উত্তরঃ ক. ১০ ডিসেম্বর

৩১. কোন শহরের নাম বিগ অ্যাপেল?
ক. নতুন দিল্লী
খ. প্যারিস
গ. লন্ডন
ঘ. নিউইয়র্ক।
উত্তরঃ ঘ. নিউইয়র্ক

৩২. ভারতের কোন অঞ্চলের সাতটি প্রদেশকে একত্রে ‘সেভেন সিস্টার্স’’ বলা হয়?
ক. উত্তরাঞ্চল
খ. উত্তর পশ্চিমাঞ্চল
গ. উত্তর-পূর্বাঞ্চল
ঘ. দক্ষিণাঞ্চল।
উত্তরঃ গ. উত্তর-পূর্বাঞ্চল

৩৩. পশ্চিম তীর কোন নদীর পশ্চিম তীরে অবস্থিত?
ক. নীল
খ. ফোরাত
গ. জর্ডান
ঘ. সিন্ধু।
উত্তরঃ গ. জর্ডান

৩৪. কারবালা বর্তমানে কোন দেশে অবস্থিত?
ক. জর্ডান
খ. ইরান
গ. সৌদি আরব
ঘ. ইরাক।
উত্তরঃ ঘ. ইরাক

৩৫. ভুটানের মুদ্রার নাম-
ক. গুলট্রাম
খ. রুপী
গ. সীম
ঘ. পেলো।
উত্তরঃ খ. রুপী

৩৬. আয়তনের দিক দিয়ে ক্ষুদ্রতম জেলা -
ক. মেহেরপুর
খ. বগুড়া
গ. রাঙ্গামাটি
ঘ. নারায়ণগঞ্জ।
উত্তরঃ ক. মেহেরপুর

৩৭. বাংলাদেশে অর্গানিক চা উৎপাদন শুরু হয়েছে-
ক. পঞ্চগড়
খ. সিলেট
গ. মৌলভীবাজার
ঘ. রাজশাহী।
উত্তরঃ ক. পঞ্চগড়

৩৮. বাংলাদেশের সমুদ্রাঞ্চলে আবিস্কৃত প্রথম গ্যাসক্ষেত্র -
ক. হাতিয়া প্রণালী
খ. জাফোর্ড পয়েন্ট
গ. সাঙ্গু ভেলী
ঘ. হিরণ পয়েন্ট।
উত্তরঃ গ. সাঙ্গু ভেলী

৩৯. বাংলাদেশ গ্রীনিচের কোন দিকে অবস্থিত?
ক. পূর্ব
খ. পশ্চিম
গ. দক্ষিণ
ঘ. উত্তর।
উত্তরঃ ক. পূর্ব

৪০. বাংলাদেশের রাষ্ট্রপতি কিভাবে নির্বাচিত হন?
ক. প্রধান বিচারপতি কর্তৃক
খ. সংসদ সদস্যদের ভোটে
গ. প্রাধানমন্ত্রী কর্তৃক
ঘ. জনগণের ভোটে।
উত্তরঃ খ. সংসদ সদস্যদের ভোটে

৪১. কোন দেশটি আয়তনে বৃহত্তম?
ক. চীন
খ. কানাডা
গ. রাশিয়া
ঘ. ব্রাজিল।
উত্তরঃ গ. রাশিয়া

৪২. রবীন্দ্রনাথের শেষের কবিতা একটি -
ক. কাব্যগ্রন্থ
খ. ছোটগল্প
গ. প্রবন্ধ
ঘ. উপন্যাস।
উত্তরঃ ঘ. উপন্যাস

৪৩. পদ্মা ও যমুনা কোথায় মিলিত হয়েছে?
ক. চাঁদপুর
খ. গোয়ালন্দ
গ. ভৈরব
ঘ. রাজশাহী।
উত্তরঃ খ. গোয়ালন্দ

৪৪. প্রস্তাবিত পদ্মা সেতুর সম্ভাব্যতা যাচাই করছে -
ক. ওয়ার্ল্ড ব্যাংক
খ. সিডা
গ. এডিবি
ঘ. জাইকা।
উত্তরঃ ঘ. জাইকা

৪৫. বাংলাদেশ মেশিন টুলস ফ্যাক্টরী কোথায় অবস্থিত?
ক. গাজীপুর
খ. চট্রগ্রাম
গ. খুলনা
ঘ. কুয়াকাটা।
উত্তরঃ ক. গাজীপুর

৪৬. বিশ্ব শান্তিতে অবদানের স্বীকৃতি স্বরুপ ২০০১ সালে প্রবর্তিত পুরষ্কারের নাম -
ক. উইমেন পিস প্রাইজ
খ. মিলেনিয়াম পিস প্রাইজ
গ. উইমেন ফর পিস
ঘ. ইউনিসেফ পিস প্রাইজ
উত্তরঃ গ. উইমেন ফর পিস

৪৭. শিক্ষামূলক কার্টুন মিনা কার সৃষ্টি?
ক. হুমায়ুন আহমেদ
খ. রনবী
গ. মুস্তফা মনোয়ার
ঘ. শফিউল কাদের।
উত্তরঃ গ. মুস্তফা মনোয়ার

৪৮. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সমাপ্তি ঘটে কোন সালে?
ক. ১৯৩৯
খ. ১৯৪০
গ. ১৯৪৫
ঘ. ১৯৪৭।
উত্তরঃ গ. ১৯৪৫

৪৯. বর্তমানে বাংলাদেশে জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার কতো?
ক. ১. ২৬
খ. ১. ৩৯
গ. ১. ৪৭
ঘ. ২. ০৯।
উত্তরঃ ক. ১. ২৬

৫০. ‘টিপাইমুখ বাঁধ’ ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত?
ক. মনিপুর রাজ্যে
খ. মিজোরাম
গ. সিকিম
ঘ. অরুণাচল
উত্তরঃ ক. মনিপুর রাজ্যে
Share:

0 Comments:

Post a Comment

বিসিএস এবং সরকারী চাকুরীর পূর্ণাঙ্গ প্রস্তুতি "সাধারণ জ্ঞান বাংলাদেশ বিষয়াবলী" - ১

HSC Exam Preparation

সাধারণ জ্ঞান "বাংলা সাহিত্য" বিসিএস এবং সরকারী চাকুরীর পূর্ণাঙ্গ প্রস্তুতি